Грызлов и Дебре обсудили перспективы партнерства ЕС и России

Парламентарии РФ и Франции выступают за развитие взаимодействия России и Евросоюза в сфере реализации европейской политики по безопасности и обороне. Перспективы такого сотрудничества стали одной из тем 10-го заседания Большой российско-французской межпарламентской комиссии, которое проходит в пятницу в комплексе "Дворец конгрессов" в Стрельне под Петербургом.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, председатель Госдумы Борис Грызлов обратил внимание парламентариев на "наличие значительных возможностей" для взаимодействия в сферах кризисного реагирования, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф и др. "Российские парламентарии готовы к формированию нормативной базы сотрудничества с ЕС в этой сфере", - подчеркнул Борис Грызлов.

Председатель Национального собрания Франции Жан-Луи Дебре отметил, что в 2003 году в данной сфере был достигнут ощутимый прогресс, и законодателям предстоит "выбрать наилучшие инструменты для расширения сотрудничества".

Борис Грызлов выделил четыре направления, по которым Россия и ЕС будут развивать особенно тесное взаимодействие: экономика и торговля, внешняя и внутренняя безопасность, свобода и правосудие, образование, наука и культура. Вместе с тем, Грызлов указал на вопросы, требующие решения. В первую очередь, это транзит через Калининград и проблемы русского языка в Латвии и Эстонии. Также на встрече обсуждались вопросы виз и свободного перемещения ряда категорий лиц.

Жан-Луи Дебре подчеркнул, что партнерство ЕС и России является стратегическим и имеет значение и для Евросоюза, и для РФ, и для поддержания стабильности в мире. По его мнению, необходимо принять все меры, чтобы расширение ЕС учло интересы России. "Мы теперь непосредственные соседи, - отметил Дебре, - и нужно впредь определить наиболее благоприятные перспективы, вытекающие из этой географической близости".
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.