МИД РФ призывает Литву возвратить пилота и самолет Су-27

МИД РФ призывает Литву возвратить пилота ВВС РФ и самолет Су-27, потерпевший крушение на территории этой страны. Как отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства, российская сторона исходит из того, что майор ВВС России Валерий Троянов, а также самолет, представляющий собой имущество Вооруженных сил Российской Федерации, случайно оказавшиеся на территории Литовской Республики, пользуются, в соответствии с международным правом, иммунитетом от юрисдикции этого государства и подлежат возвращению в Российскую Федерацию. В связи с этим МИД РФ рассчитывает на конструктивное решение этих вопросов.

Вместе с тем министерство выразило сожаление в связи с происшедшим и готовность возместить причиненный падением самолета ущерб.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что пилот - майор ВВС России В.Троянов - обследован местными врачами, его состояние удовлетворительное. Сейчас он находится в Вильнюсе и участвует в выяснении подробностей происшествия. В рамках начатого литовскими правоохранительными органами расследования он в присутствии адвоката и представителя российского посольства в Вильнюсе дал показания сотрудникам Генеральной прокуратуры Литвы.

Напомним, что 15 сентября 2005г. один из следовавших в Калининград российских самолетов Су-27 разбился над территорией Литвы. По информации Минобороны РФ, в ходе полета поступило сообщение от пилота самолета Су-27 о потере ориентировки (по предварительным данным, произошел отказ навигационного оборудования). После того как было израсходовано горючее, летчик катапультировался и приземлился на территории Литвы в 55 км севернее Каунаса. Жертв и разрушений на земле в результате падения самолета нет.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.