Егоров может досрочно уйти в отставку

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор Калининградской области Владимир Егоров скорее всего покинет свой пост досрочно, причем уже в ближайшие дни. Это не исключил высокопоставленный источник "Известий" в администрации региона. Как выяснили "Известия", отставка может быть вызвана серией скандалов в связи с последними постановлениями администрации региона. Представители только что утвержденного нового губернатора Георгия Бооса (он должен вступить в должность 20 ноября) уже открестились от подозрений в том, что именно Боос за этими скандалами и стоит.

Вице-спикер Государственной думы от "Единой России" Георгий Боос был утвержден новым губернатором области в минувшую пятницу. В благоприятном исходе голосования не сомневался никто - большинство местных депутатов также члены "Единой России". На заседании парламента полпред президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов назвал Бооса "человеком с федеральной проходимостью" и выразил надежду, что тот будет руководить регионом не менее 10 лет.

- Через пять лет калининградцы должны сравняться по уровню жизни с Литвой и Польшей, а через десять - с Германией, - нарисовал перспективы новый губернатор. - Для этого нам необходимо совершить марш-бросок в будущее, сконцентрировав внимание на сельском хозяйстве, логистике, курортно-рекреационном бизнесе и экспортно ориентированном производстве, чтобы бренд "Сделано в Калининграде" пользовался уважением во всем мире.

В тот же день, когда парламент утвердил нового губернатора, областная прокуратура опротестовала одно из постановлений, подписанных губернатором действующим. Речь идет о документе, в котором администрация определяет размер и границы местных охотничьих угодий, а также передает ряду частных структур право на управление ими. Среди владельцев этих структур, заявил "Известиям" высокопоставленный источник в Госдуме России, люди, близкие к нынешней обладминистрации, в частности, вице-губернатор Сергей Леденев. "Некоторые выделенные охотничьи угодья въехали своими границами на территорию госзаказников, - сообщили "Известиям" в облпрокуратуре. - Помимо этого могут появиться более серьезные претензии к региональной власти. Например, сейчас идет проверка о порядке выделений земель на Куршской косе". Только началом целой серии разоблачений считают скандал и в областном парламенте.

- Общественности не известны постановления обладминистрации, изданные в последний месяц. Там целые карьеры - песчаные и гравийные - раздаются на скорую руку в частные руки, - заявил "Известиям" глава бюджетного комитета облдумы Александр Кузнецов.

Однако представители действующей администрации отвергают обвинения. "Чушь, - заявил "Известиям" сам Сергей Леденев. - Все, что меня связывает с угодьями, - моя страсть к охоте. Но ни в каких компаниях и организациях я не состою". "Ерунда. Вы можете посмотреть все постановления за последний месяц и год. Нет там никаких распределений песчаных и гравийных карьеров", - заявил "Известиям" и пресс-секретарь Егорова Александр Корецкий.

В связи с чем в таком случае появились подобные обвинения? "Нет сомнений, что на Владимира Егорова усиливается давление с целью досрочного сложения полномочий", - считает депутат облдумы Соломон Гинзбург. Полномочия Егорова заканчиваются только через два месяца, 19 ноября. Все это время в области фактически будет двоевластие. Источники "Известий" полагают, что единственным человеком, которому могут быть выгодны данные скандалы, является новый губернатор области. Что, впрочем, тоже опровергается.

- Георгий Валентинович не имеет к этому никакого отношения, - заявила "Известиям" пресс-секретарь Георгия Бооса Светлана Оболенцева. - Обо всех этих скандалах он сам узнал из местной прессы.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.