Литва раздувает шпионский скандал

Москва готова возместить ущерб, причиненный падением Су-27 на территории Литвы. Но при этом МИД призвал Вильнюс вернуть российского летчика и истребитель, которые пользуются юридическим иммунитетом. Генпрокуратура Литвы эти требования выполнять отказывается. Пилота Валерия Троянова, который находится под домашним арестом, ждут новые допросы.

Утром в понедельник сотрудники генпрокуратуры Литвы неожиданно увезли российского пилота из гостиницы, где он находился под домашним арестом, в другое место. Власти объяснили свое решение тем, что в этом же отеле поселились члены делегации Министерства обороны России.

Российские военные эксперты приехали в Вильнюс, чтобы принять участие в расследовании авиапроисшествия. В понедельник вечером им, наконец, разрешили встретиться с Валерием Трояновым. Однако совместного расследования литовские власти по-прежнему не хотят. Даже несмотря на то, что в Литве нет необходимой аппаратуры и специалистов для расшифровки "черного ящика". Предложение провести анализ записей самописца в России Литва категорически отвергла.

"Расшифровкой будут заниматься литовские специалисты", - подчеркнул командующий ВВС этой страны Валдас Туткус. При этом он добавил, что если Литве не хватит своих знаний и оборудования, она имеет право привлечь к расследованию третью страну.

Что же касается двух ракет, не найденных на месте падения истребителя, то литовские военные успокоили местное население: они не представляют никакой опасности, поскольку самопроизвольно взорваться не могут. К тому же благодаря пилоту, который, рискуя жизнью, перед катапультированием выработал почти все горючее, удалось избежать детонации ракет из-за взрыва топливных баков.

"Лучшее, что могли бы сделать литовские власти, - вручить нашему летчику орден за мужество, отпустить с почестями и дать возможность российским специалистам расследовать причины катастрофы", - так комментирует ситуацию депутат Госдумы Сергей Глазьев.

Однако вместо этого, считает российская сторона, литовские власти упорно стремятся это летное происшествие превратить в шпионский скандал.

"Очевидно, что очень многие в Литве в других балтийских государствах хотели бы "раскрутить" этот инцидент в политических целях", - говорит депутат Госдумы, глава комитета по международным делам Константин Косачев. По его мнению, некоторым силам в балтийских государствах выгодно спекулировать на том, что Россия является источником военной угрозы, и на этом основании убеждать НАТО в необходимости более щедрого финансирования своих вооруженных сил, в частности ПВО.

Жена Валерия Троянова Ольга выехала в понедельник утром из Калининграда в Вильнюс. "План – как можно скорее попасть в Литву. И надеюсь, что литовские власти дадут мне возможность встретиться с мужем", - рассказывает она.

Российский МИД в понедельник сделал заявление, в котором призвал Литву вернуть на Родину российского летчика, поскольку в соответствии с международными нормами и пилот, и самолет пользуются иммунитетом от литовской юрисдикции.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.