Латвия настаивает на открытии консульства в Калининградской области

В Нью-Йорке (США) сегодня, 19 сентября, во время встречи министров иностранных дел ЕС с главой МИД России Сергеем Лавровым, его латвийский коллега Артис Пабрикс (Народная партия) вновь поднял вопрос об открытии консульства Латвии в Калининграде. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе МИД республики, господин Пабрикс указал, что Латвия уже десять раз пыталась открыть консульство, но всегда получало отказ. В свою очередь его отсутствие, по словам латвийского министра, значительно осложняет возможность для жителей данного региона посещать Латвию, так как за визами им приходится обращаться в консульские представительства республики в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове.

Кроме того, как подчеркнул Пабрикс, открытие консульства в Калининграде увеличило бы число туристов из Латвии и "уменьшило бы стереотипы о положении русских" в этой стране. Что на это ответил Сергей Лавров, МИД Латвии не сообщает, лишь отмечая, что представители ЕС и России сошлись во мнении о необходимости развития взаимоотношений между Евросоюзом и Россией.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.