Верховный суд проверит законность полномочий калининградских депутатов

Калининградец Валерий Прыжков намерен оспаривать продление срока полномочий областной Думы в Верховном, а если понадобится – в Конституционном суде и даже в Страсбурге.

Президент Калининградского Клуба молодых политиков Валерий Прыжков в понедельник направил в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение Калининградского областного суда от 9 сентября 2005 года. Тогда суд оставил без удовлетворения заявление Прыжкова, в котором тот оспаривал продление полномочий депутатов Калининградской областной Думы с ноября 2005 года до марта 2006. Автор иска уверен, что срок полномочий депутатов установлен федеральным законом, который запрещает им работать более пяти лет подряд без проведения очередных выборов.

«Калининградская областная Дума и областной суд имеют определенную взаимосвязь друг с другом. Решение было не юридическим, а, скорее, политическим. Я направил иск в Верховный суд и надеюсь, что здесь суд сможет принять решение более абстрагированно», - сообщил Валерий Прыжков корреспонденту Агентства национальных новостей. Впрочем, Прыжков не уверен в успехе и в Верховном суде. «Я, конечно, тоже не уверен, что Верховный суд вынесет категоричное решение. Но, тем не менее, есть норма федерального законодательства, которая строго ограничивает срок полномочий депутатов – не более 5 лет», - заявил АНН Прыжков.

В случае, если Верховный суд откажет президенту Клуба молодых политиков в удовлетворении его жалобы, он готов дейтствовать дальше и обращаться в Конституционный суд и даже в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «Я не удовлетворен мотивировкой, которую дал по моей жалобе Калининградский областной суд. Если такая же будет дана Верховным судом, то я думаю, можно будет обжаловать и в Конституционном суде и в Страсбурге», - считает Валерий Прыжков.

Ранее АНН сообщало, что 2 августа 22 из 29 депутатов Калининградской областной думы во главе со спикером Владимиром Никитиным проголосовали за продление своих полномочий до марта 2006 г. Губернатор области Владимир Егоров в тот же день подписал соответствующий закон. При принятии решения калининградские депутаты руководствовались поправкой в закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ", подписанный президентом РФ в конце июля 2005 г.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.