Литовцы зарываются

Вчера МИД России наконец опубликовал свою официальную точку зрения на то, что именно Вильнюс обязан сделать с истребителем Су-27, разбившимся в прошлый четверг на территории Литвы, и с майором ВВС Валерием Трояновым, задержанным местными правоохранительными органами. Российское внешнеполитическое ведомство полагает, что и майор, и самолет, «представляющий собой имущество Вооруженных сил Российской Федерации, случайно оказавшиеся на территории Литовской Республики, пользуются в соответствии с международным правом иммунитетом от юрисдикции этого государства и подлежат возвращению в Российскую Федерацию». Тем не менее Литва, как и прежде, твердо намерена если и отдать все, что упало на ее территорию, то лишь после того, как будет проведено всестороннее расследование.

В рамках оного на месте падения Су-27 около деревни Йотишкиу сейчас проводятся полномасштабные раскопки по всем археологическим правилам. Вчера литовцам, которые вручную исследуют почву в оставленной "сушкой" воронке, удалось отыскать бортовую пушку истребителя и ее боекомплект. Работать приходится с осторожностью, чтобы, не дай бог, не сдетонировали пока остающиеся в земле две из четырех ракет «воздух-воздух». Возможно, раскопки затянутся: обломки самолета зарылись в землю на глубину до пяти метров.

Но следующий этап расследования может столкнуться с техническими трудностями. Командующий литовскими вооруженными силами Валдас Туткус заявил, что сначала специалистам придется оценить состояние, в котором находится «черный ящик» Су-27, и не исключено, что записи еще придется реставрировать. Пресс-секретарь министерства охраны края Литвы Рута Путейките объявила, что в ее стране, возможно, и нет аппаратуры для расшифровки «черных ящиков». В таком случае Вильнюс готов обратиться за помощью к странам НАТО. Ранее генерал Туткус сообщал, что Россия предлагала расшифровать «ящики» на ее территории, но Вильнюс на это не согласился.

Тем временем пилоту Валерию Троянову пришлось сменить место своего домашнего ареста. Литовцы спешно переселили его в другую гостиницу, как только выяснилось, что в том же самом отеле поселились и российские эксперты, возглавляемые начальником Службы безопасности полетов ВВС России Сергеем Байнетовым. Местные следователи стараются пресечь всякое несанкционированное общение майора Троянова с российской стороной. Однако уже вчера вечером в Вильнюс прилетела супруга летчика, Ольга, которой в литовском консульстве в Калининграде спешно выправили въездную визу. Препятствовать воссоединению российской семьи в рамках одного гостиничного номера генпрокуратура Литвы не собиралась.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.