Сергей Иванов не понимает позиции Литвы в связи с катастрофой Су-27

Министр обороны РФ Сергей Иванов подчеркнул, что в инциденте с российским истребителем Су-27, разбившемся в Литве, "нет никакой политики, это просто несчастный случай". Об этом он заявил по прибытии с визитом в Киргизию.

Иванов выразил сожаление затягиванием литовской стороной расследования происшествия с Су-27. "Черные ящики" давно обнаружены. Уже три дня назад мы доставили аппаратуру для их расшифровки в Калининград. Мы готовы расшифровать "черные ящики" в Калининграде или в Литве, но литовский власти эту аппаратуру на свою территорию не пропускают", - отметил министр.

"Возникает вопрос, какие цели преследует литовская сторона. Я не понимаю, какими мотивами она руководствуется, но рассчитываю, что это расследование долго длиться не может", - заметил Сергей Иванов.

Министр также подчеркнул, что летчик при отказе навигационного оборудования "действовал абсолютно правильно". Он не исключил, что майор Троянов будет представлен к государственной награде. "Это возможно, посмотрим, что тут можно сделать, но сначала его надо вернуть в Россию", - сказал Иванов.

Он также опроверг утверждения литовской стороны о том, что разбившийся на территории Литвы российский истребитель Су-27 выполнял разведывательные задачи. "Литовская сторона сомневается в непреднамеренности нарушения российским самолетом ее воздушного пространства и полагает, что это была "глубокая операция по прощупыванию" ее системы ПВО,- сказал министр. - На это я могу сказать, что мы потеряли самолет. Таким способом проводить разведывательную операцию может только идиот".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.