Турбореактивный скандал

Инцидент с истребителем Су-27 окончательно перешел в плоскость дипломатического скандала. Прозевавшая самолет Литва обвиняет Россию в подрыве ее имиджа как члена НАТО, а прозевавшая самолет Россия продолжает настаивать на возвращении летчика и обломков. По мнению экспертов, обе стороны правы, что только усугубляет ситуацию.

Во вторник министерство иностранных дел Литвы выразило протест на то, что российские дипломаты вступились за летчика Валерия Троянова и истребитель Су-27 ВВС России, который упал на территории Литовской Республики. Накануне литовский МИД получил от МИД России ноту с требованием вернуть пилота и фрагменты самолета, так как «они не подлежат юрисдикции Литвы». Литовские дипломаты ответили на это своей нотой: они заявили, что, выдвигая такие требования, Москва «пытается дискредитировать Литву как члена НАТО».

Секретарь МИДа Литвы Альбинас Янушка сообщил, что позиция российской стороны выглядит странно. Она примерно означает, что «Россия требует права нарушать границу Литвы, бросать здесь ракеты, а после этого спокойно и без помех уходить», уточнил дипломат.
По словам Янушки, сотрудники МИДа обратились за разъяснениями в посольство России в Вильнюсе. Однако там так и не смогли назвать международные нормы, на которые опирается российская сторона, выдвигая свои требования. «Российскому дипломату объяснили, что будет соблюдаться конституция Литовской Республики, согласно которой Литовская Республика пользуется суверенитетом и осуществляет юрисдикцию на территории Литовской Республики», – сообщил Янушка агентству «Интерфакс». «России предложено заметить доброжелательные усилия Литвы, направленные на то, чтобы как можно быстрее и объективнее выяснить все обстоятельства инцидента и поступать согласно атмосфере сотрудничества», – добавил секретарь.

Официальной реакции в ответ пока не последовало. Но, как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» источник в правительстве, МИД России, скорее всего, и дальше будет настаивать на возвращении летчика и самолета из Литвы.

Дело в том, что случаи, подобные происшествию с истребителем Су-27, не покрыты международным правом. «Их решают по прецедентам, – отметил собеседник «Газеты.Ru». – А прецеденты свидетельствуют, что самолеты и их пилотов обычно возвращают».
В частности, так было четыре года назад, когда самолет электронной разведки ВМС США EP-3, выполнявший полет над территорией Южно-Китайского моря, совершил вынужденную посадку на территории Китая – острове Хайнань. После громкого скандала всех членов экипажа ЕР-3 все же депортировали на родину, а через полгода вернули и сам самолет. Еще проще получилось с советским МиГ-23, который в 1989 году упал на территории Бельгии («Газета.Ru» уже упоминала этот инцидент). «Тогда расследованием происшествия занималась совместная советско-бельгийская комиссия, – напомнил собеседник «Газеты.Ru». – Самолет вернули». Так что, по его словам, «правы и Россия, и Литва, но у каждой страны своя правда».

Куда зайдет дипломатический спор на этот раз, сказать сложно. Сейчас литовские власти особенно переживают, что случай с Су-27 нанес чувствительный удар по имиджу страны – члену НАТО.
Местные СМИ активно продвигают версию, что российский истребитель вошел в воздушное пространство республики намеренно, якобы проверяя радиолокационное покрытие страны. И литовские военные не справились со своей задачей: самолет оставался необнаруженным достаточно долгое время. А учитывая, что истребитель был вооружен (полторы ракеты класса «воздух – воздух» так до сих пор не нашли), своим появлением он открыл серьезную дыру в обороноспособности Литвы. Кстати, министр обороны республики Гедиминас Киркилас уже высказал удивление, что ВВС России «летают настолько вооруженными в таком чувствительном регионе Балтийского моря». «Не знаю, правильно ли Россия как член Совета НАТО–РФ, как стратегический партнер Евросоюза поступает, демонстрируя мышцы», – отметил он.

В такой ситуации летчик Валерий Троянов становится для Литвы чуть ли не военнопленным.
Несмотря на то что он якобы находится под подпиской о невыезде, живет в гостинице и может свободно перемещаться в ее пределах, генпрокуратура ограничила его контакты, как если бы он находился в следственном изоляторе. Правда, прокуратура Литвы все же разрешила ему встретиться с женой, сообщил пресс-секретарь посольства России в Вильнюсе Михаил Калугин. «Встреча Троянова с его женой Ольгой проходит сейчас в одной из гостиниц Вильнюса, в которой помещен под домашний арест российский пилот», - сказал дипломат.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.