Депутаты Калининградской Думы комментируют отставку Владимира Егорова

Все новости по теме: Губернатор области
Депутаты Калининградской областной Думы оценивают отставку губернатора региона как «огромный плюс для области» и «закономерный результат чрезвычайного положения».

Областные парламентарии, в минувшую пятницу почти единогласно (27 голосов из 29) утвердившие на посту губернатора вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, восприняли отставку Егорова неоднозначно. Председатель комитета по землепользованию, природным ресурсам и экологии Константин Хаипов уверен, что другого выхода из ситуации формального двоевластия в регионе и не существовало. «Губернатор поступил так, как он и должен был поступить. Все остальное напоминало бы цепляние за власть. Скандалы последнего времени могли бы натолкнуть на мысль, что это цепляние небескорыстное. Период формального двоевластия быстро закончился – и слава Богу», - заявил корреспонденту Агентства национальных новостей депутат.

Депутат Думы и лидер местного отделения СПС Людмила Зелинская заявила корреспонденту Агентства национальных новостей, что она «на 100% связывает решение Егорова с почти единогласным одобрением кандидатуры Бооса на пост губернатора». Скандал вокруг передачи Егоровым большого количества земель на территории региона в частное пользование, по мнению Зелинской, не мог стать причиной отставки. «Если бы этот частично искусственный скандал мог повлиять на позицию Владимира Егорова, то он подал бы в отставку гораздо раньше», - считает парламентарий.

Председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, единоросс Александр Кузнецов считает, что полпред Президента Илья Клебанов «стимулировал ухода Егорова». «Мотивы – это резкое снижение эффективности работы областной администрации в период междувластия. Старый губернатор уже не подчинялся, а новый – еще не подчинялся Москве», - заявил АНН Александр Кузнецов. Вместе с тем, депутат сожалеет, что Владимир Егоров более не может работать в системе государственного управления. «Он мог бы принести еще немало пользы», - считает Кузнецов.

Лидер фракции «Единая Россия» в областной Думе Константин Поляков, находящийся сейчас в Москве, прокомментировал отставку как "решение мужественного человека, заинтересованного в успехе области".

Парламентарий Владимир Ежиков уверен, что «Егоров не справился с управлением областью». Многочисленные скандалы, связанные с деятельностью администрации, по словам Ежикова, окончательно подорвали авторитет губернатора. В число таких скандалов Владимир Ежиков внес, к примеру, кредит германского Дрезднербанка и многое другое. Долг Калининградской области по этому кредиту, полученному для развития области в 1998 году администрацией предшественника Егорова, Леонида Горбенко, сейчас составляет 30 млн. долларов. «Я уверен, что уход Егорова был единственно возможным способом. Сейчас новой команде придется изменять экономическую, политическую и социальную ситуацию в области».

Георгий Боос на брифинге в Москве во вторник заявил, что его инаугурация на новом посту может состояться уже на следующей неделе. Одновременно с инаугурацией Боос намерен огласить список членов правительства, которое он создаст для управления регионом.

Спикер областной Думы Владимир Никитин накануне заседания заявлял, что по его данным Егоров не собирается в отставку и доработает до конца срока своих полномочий, который истекал 19 ноября. Во вторник, когда его прогноз не оправдался, Никитин заявил корреспонденту Агенства национальных новостей, что не уверен, что за одну неделю депутаты регионального парламента смогут принять поправки в Устав Калининградской области, требуемые для создания правительства. "чтобы принять в двух чтениях поправки в Конституцию области, для этого необходимо проголосовать квалифицированным большинством в думе - 22 депутатам. За одно заседание, практически без обсуждения, это сделать невозможно", - считает спикер законодательного собрания Калининградской области.

Ранее АНН сообщало о том, что действующий губернатор Калининградской области Владимир Егоров во вторник направил Президенту РФ Владимиру Путину заявление о досрочном сложении полномочий. Об отставке Владимира Егорова заявил на брифинге утвержденный, но пока не вступивший в должность главы региона Георгий Боос.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.