Калининградский губернатор съезжает с должности

Все новости по теме: Губернатор области
Вчера новый губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил на брифинге в Госдуме, что действующий глава региона Владимир Егоров готов уступить ему кресло. Ранее господин Егоров заявлял, что не уйдет до 19 ноября, когда истекают его полномочия. Можно предположить, что уходящий калининградский губернатор и Кремль наконец договорились по поводу будущего места работы господина Егорова.
Напомним, кандидатуру вице-спикера Госдумы Георгия Бооса Владимир Путин внес в парламент Калининградской области 15 сентября, и уже 16 сентября депутаты облдумы утвердили его в должности большинством голосов. Тем не менее вопрос о вступлении господина Бооса в должность оставался открытым до вчерашнего дня. Дело в том, что полномочия действующего главы региона Владимира Егорова истекают лишь 19 ноября, и накануне голосования в думе по вопросу наделения губернаторскими полномочиями господина Бооса губернатор заявил, что не намерен уходить в отставку до истечения этого срока.
Местные наблюдатели это заявление объяснили тем, что Владимир Егоров так и не получил от федерального центра устраивающего его предложения по поводу будущей должности. Как заявлял ранее полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, еще в ходе обсуждения кандидатур на пост губернатора Владимиру Егорову было сделано предложение, от которого тот отказался. При этом, по слухам, сам господин Егоров озвучивал несколько вариантов своей будущей деятельности. Например, сначала он выражал желание получить пост представителя Калининградской области в Белоруссии, а позже запросил для себя должность замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, занимаемую Андреем Степановым, который пока не собирается уходить со своего поста.
Вчера Георгий Боос заявил, что вылетает в пятницу в Калининград и, возможно, уже в будущую среду может вступить в должность. "Мы провели очень конструктивный разговор с Егоровым, и он сам предложил мне вступить в должность в ускоренном, так сказать, режиме, поскольку близится зима – непростое для области время. И кроме того, необходимо продолжить работу над созданием свободной экономической зоны",– рассказал он. Еще до своего вступления в должность господин Боос намерен внести поправки в устав области, которые позволят ему "уже при вступлении в должность озвучить состав правительства области" (нынешний устав позволяет сделать это только после инаугурации). "Перестановки в правительстве области, конечно, будут",– пообещал он.
Заявление господина Бооса можно объяснить тем, что Владимир Егоров наконец получил от Кремля устраивающее его предложение. Правда, выяснить, что именно предложили 66-летнему отставнику, вчера выяснить не удалось – для областных властей заявление Георгия Бооса оказалось полной неожиданностью. И. о. губернатора Михаил Цигель сообщил Ъ, что узнал о новости из сообщений СМИ, поэтому "пока не готов ничего комментировать". "Никакой официальной информации на этот счет мы не получали",– отметил он. Не в курсе каких-либо договоренностей об уходе губернатора Егорова оказались и опрошенные Ъ депутаты облдумы.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.