Вильнюс не допустит переговоров ЕС-Россия, пока Россия не начнет выводить свои войска из Южной Осетии и Абхазии

Все новости по теме: Литва
Заявление Франции Литву "ошеломило". Минувшая неделя лишний раз доказала, что не приход к власти консерваторов определяет напряженные отношения Вильнюса и Москвы. Пока что при власти остаются социал-демократы, а антироссийские демарши не прекращаются. Литовская национальная телерадиокомпания LRT сообщила 29 октября, что заявление главы МИДа Франции о том, что ЕС может возобновить переговоры с Россией о сотрудничестве в ноябре, "ошеломило" литовских дипломатов и они твердо намерены, используя право вето, заблокировать такие переговоры. Мол, пусть Москва сначала выведет свои "лишние" войска с Южной Осетии и Абхазии, как она обещала Саркози, и лишь тогда можно будет снова вести переговоры.

"Позиции членов Европейского Союза что касается отношений с Россией еще раз разделились, - пишет сайт LRT lrt.lt, - После того, как министр председательствующей в ЕС Франции заговорил о возможности возобновить переговоры насчет нового договора о сотрудничестве, литовские должностные лица повторили свои намерения блокировать эти переговоры". Французское агентство AFP цитирует слова главы МИД Франции Бернарда Кушнера о том, что решено возобновить переговоры уже 13 ноября. "С такими намерениями Франции не согласна Литва, которая требует, чтобы переговоры были возобновлены лишь тогда, когда Россия выполнит все предусмотренные мирным соглашением с Грузией требования. Литва угрожает блокировать возобновление переговоров". Между тем AFP цитирует следующие слова пожелавшего остаться неназванным "высокопоставленного представителя Литвы": "Нас это предложение Кушнера ошеломило. Министр говорит о срыве договоренности, которых достиг президент той же самой Франции".

ЕС как "техническое средство". Пытаясь прояснить проблему, литовская телерадиокомпания LRT обратилась к эксперту Гядиминасу Виткасу. Политолог сказал: "Что касается возобновления переговоров, то это пока что мнение только одной Франции. Однако было бы прискорбно, если бы ЕС все-таки уступил России. Это означало бы, что повестку дня в отношениях ЕС и России диктует Москва. С другой сторона нужно добавить, что сам ЕС не имеет серьезных средств, которые могли бы заставить Россию уважать и выполнять принятые ею обязательства". По мнению эксперта, "в отношениях с Россией ЕС очень слаб или его вовсе нет. Первенство здесь всегда предоставляется двусторонним отношениям. ЕС здесь служит только техническим средством".

Как подчеркивает сайт LRT, "согласно мирному соглашению, достигнутому после августовского военного конфликта между Россией и Грузией, Россия должна была вывести свои силы из буферных зон вокруг Южной Осетии и Абхазии, а количество военных в провозгласивших независимость сепаратистских республиках уменьшить до уровня, который был до начала конфликта". "Согласно информации, которой мы располагаем, число военных в Южной Осетии только еще больше выросло", - утверждает должностное лицо Литвы. Тот же высокопоставленный чиновник заявил: "До тех пор, пока русские военные не уйдут и в сепаратистские регионы не будут допущены наблюдатели ЕС, ни о каких переговорах речь идти не будет".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.