Губернатор срочно ушел досрочно

Все новости по теме: Губернатор области
Во вторник действующий губернатор Калининградской области Владимир Егоров написал заявление о своей отставке, несмотря на то что должен был работать до 19 ноября. О решении губернатора журналистам сообщил будущий глава российского эксклава Георгий Боос. В Калининград Егоров так и не приехал (он сейчас отдыхает в подмосковном санатории «Архангельское»), а передал свое заявление через курьера в администрацию Калининградской области.

Сам Боос рассказал, что накануне он встречался с Владимиром Егоровым, и у них получился «большой разговор». Ожидается, что инаугурация нового губернатора уже состоится в следующую среду, 28 сентября. Для этого Георгий Боос попросил депутатов Калининградской областной думы успеть к этому сроку подготовить поправки в Устав Калининградской области, которые бы закрепляли создание правительства области. Именно такую форму исполнительной власти решил сформировать в регионе Боос.

Интересно, что, по неофициальной информации, Егоров ранее не хотел покидать свой пост до истечения срока полномочий. Что заставило его срочно изменить решение, пока не ясно. Еще в пятницу полпред Илья Клебанов заявил журналистам в Калининграде, что «если ныне действующий глава области раньше срока добровольно не уйдет в отставку, то будем ждать без ущерба достоинства Владимира Егорова».

Депутат областного парламента и близкий соратник Егорова Соломон Гинзбург сообщил «Газете.Ru», что в столь стремительном уходе, скорее всего, имел место «комбинированный сценарий». «Егоров не стал мешать «быстрому Боосу», а также, возможно, на него оказывалось давление с самого верха», – считает депутат. Речь может идти о недавнем скандале, когда Егоров подписал постановление о предоставлении в аренду на 49 лет седьмой части всей территории Калининградской области. Прокуратура опротестовала это решение, когда выяснила, что часть земель отдана сыну губернатора Александру Егорову. Не исключено, впрочем, что досрочная отставка связана со скорым назначением Егорова на какую-то новую должность. В частности, Егорова прочили на место посла в Белоруссии вместо оскандалившегося Дмитрия Аяцкова.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.