До возвращения нашего пилота Россия не будет иметь никаких дел с Литвой

Россия отказывается от участия в заседании российско-литовской комиссии, намеченном на 22-24 сентября. Как сообщили в МИД России, наша страна считает проведение этого заседания невозможным в связи реакцией литовских властей на инцидент с Су-27.

Речь идет о провокационных действиях властей Литвы после падения на территории республики русского истребителя Су-27, совершавшего перелет из города Лодейное поле Ленинградской области в Калининград. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ навигационного оборудования самолета. Пилот истребителя Валерий Троянов успел катапультироваться. Жертв и разрушений в результате падения самолета не было. Однако литовские власти не спешат возвращать в Россию обломки самолета, а также не разрешают покинуть Литву и самому пилоту. Трофимова подозревают в шпионаже и содержат под домашним арестом. Министр обороны Литвы высказал предположение, что авария была подстроена.

В связи с этим 20 сентября в российский МИД был приглашен временный поверенный в делах Литвы. Представители внешнеполитического ведомства выразили ему озабоченность тем, что Литва затягивает возвращение России пилота Су-27 и обломков истребителя.

На заседании планировалось обсудить большой блок вопросов по транспорту, в том числе о координации работы портов Калининграда и Клайпеды.
Источник: Столетие.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.