Из-за самолетного скандала Россия отказалась работать с Литвой

Россия отказалась от участия в заседании российско-литовской межправительственной комиссии, намеченном на 22-24 сентября в Паланге. Москва "считает невозможным" проведение этого заседания "в силу сложившейся обстановки вокруг инцидента с российским самолетом и действий литовской стороны в отношении майора Валерия Троянова", говорится в сообщении МИДа, опубликованном в среду на сайте министерства.

В вину литовским властям ставится "затягивание" решения вопроса о возвращении в Россию пилота разбившегося истребителя, а также то, что официальные лица "ставят под сомнение очевидные для всех обстоятельства, приведшие к аварии".

Претензии российской стороны были высказаны накануне Временному поверенному в делах Литвы, которого вызвали на Смоленскую площадь.

На сентябрьском заседании двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому гуманитарному и культурному сотрудничеству планировалось обсудить большой блок вопросов транспортной сферы, в том числе о координации работы портов Калининграда и Клайпеды.

Глава российского МИДа Сергей Лавров накануне пообещал принять все меры для того, чтобы Троянов был возвращен в Россию. "Мы добиваемся, чтобы мы могли участвовать в расследовании в соответствии с нормами международного права", - добавил он.

По его словам, "нас беспокоят некоторые политизированные заявления" ряда представителей Литвы о том, что катастрофа российского истребителя была якобы специально подстроена. "Это не тот путь, которым можно решать проблемы",- сказал Лавров.

Он отметил, что Россия не раз обращалась и к Литве, и к НАТО с предложением о совместном управлении воздушным движением в небе Прибалтики. По его словам, если бы эти предложения были приняты, подобного инцидента можно было бы избежать.

Министр обороны России Сергей Иванов накануне также сделал ряд заявлений об инциденте. По его мнению, пилот российского Су-27 нарушил воздушное пространство Литвы непреднамеренно. "Литовская сторона высказывает сомнения в непреднамеренности действий летчика, думая, что самолет проводил глубокую операцию по прощупыванию системы ПВО Литвы. Но мы не камикадзе, - заявил он. - Таким образом проводить разведку может только идиот".

Иванов считает также, что действия летчика, который катапультировался над Литвой, были абсолютно правильными и соответствовали инструкциям.

Отдельно министр отметил правильное решение летчика не сбрасывать находящиеся на борту самолета четыре ракеты класса "воздух-воздух".

При этом он подчеркнул, что летчик, а также разбившийся самолет, "который случайно оказался на территории Литвы, в соответствии с международным правом освобождены от юрисдикции литовского правосудия".

Сергей Иванов выразил недоумение позицией литовской стороны, задерживающей летчика и обломки самолета. "Я не понимаю, чего они хотят, долго это длиться не может: ну допросили майора один раз, второй раз, дальше что?" - спрашивает министр.

Между тем Литва призвала Россию не предъявлять претензии на Валерия Троянова и обломки самолета Су-27. Как заявил спикер сейма страны Артурас Паулаускас, в связи с этим инцидентом литовско-российские отношения могут охладеть.

Глава литовского парламента считает, что расследовать инцидент следует юридическими средствами. По словам Паулаускаса, находящимся в Литве российским военным экспертам созданы благоприятные условия для наблюдения за ходом расследования.

Тем не менее, по утверждению спикера, "все происходящее на территории Литвы находится в ее юрисдикции - и во всем должны разбираться наши сотрудники".

Российский истребитель Су-27 потерпел аварию над территорией Литвы 15 сентября. Как сказали в российском оборонном ведомстве, в результате отказа навигационного оборудования летчик Валерий Троянов потерял ориентацию в воздухе и катапультировался. Троянов приземлился в 55 километрах от литовского города Каунас.

Он трижды допрошен в генеральной прокуратуре, где ему предъявлены подозрения в совершении преступления – нарушении правил международных полетов. По отношению к Троянову применена мера пресечения домашний арест.

Найденный "черный ящик" истребителя еще не расшифрован. Пока неизвестно, сумеют ли это выполнить литовские эксперты.
Источник: Грани.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.