МИД Литвы: решения России нарушают принципы Хартии ООН

Все новости по теме: Литва
Министерство иностранных дел Литвы в пятницу распространило сообщение, в котором утверждается, что решение российской Думы 29 октября о ратификации "договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи" с принадлежащими Грузии Абхазией и Южной Осетией противоречит правовым положениям Венской конвенции 1969 года о международных договорах и грубо нарушает принципы Хартии ООН.

Как говорится в сообщении МИДа, Грубые и повторяющиеся нарушения международного права по отношению к суверенному независимому соседу - Грузии - вызывают серьезную озабоченность относительно намерений Российской Федерации придерживаться международных обязательств в отношениях с другими партнерами, в том числе и с Европейским Союзом.

Нижняя палата российского парламента в среду ратифицировала договоры с отделившимися от Грузии Абхазией и Южной Осетией, согласно которым Москва может дислоцировать в регионе тысячу военных. Россия признала независимость упомянутых регионов после августовского вооруженного конфликта с Грузией.

Члены Государственной думы одобрили ратификацию договоров, формализуя военные, политические, дипломатические и экономические отношения с Южной Осетией и Абхазией. Россия заявила о дислокации в этих кавказских республиках 7.6 тыс. военных. Официальные лица подтверждают, что воинские части будут дислоцированы по просьбе властей сепаратистских регионов, для защиты от возможного нападения со стороны Грузии.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.