Лидеры РФ, Финляндии и Швеции обсудят региональное сотрудничество

Все новости по теме: Калининградский анклав
Лидеры России, Финляндии и Швеции на встрече в четверг в Петербурге обсудят региональное сотрудничество и реформу ООН.

"Руководители России, Финляндии и Швеции обменяются мнениями о перспективах дальнейшего углубления многостороннего регионального взаимодействия на Севере Европы, которое служит одной из несущих опор сложившейся здесь в последние десятилетия зоны стабильности и социально-экономического благополучия", - сказал РИА Новости источник в Кремле.

По его словам, предстоит и разговор о путях развития партнерства Россия-ЕС в свете выполнения решений майского Московского саммита Россия-ЕС и реализации принятых на нем "дорожных карт" по созданию четырех общих пространств России и ЕС.

"Для России, Финляндии и Швеции представляет взаимный интерес конкретизация будущего политики "Северного измерения" ЕС, наполнение этой концепции весомым предметным содержанием, превращение "измерения" в программу истинно равноправного взаимодействия России и ЕС на Севере Европы", - сказал кремлевский представитель.

С инициативой осуществления в рамках ЕС программы "Северное измерение" выступила Финляндия в сентябре 1997 года. В июне 1999 года эта концепция получила статус официальной стратегии Евросоюза.

"Северное измерение" во внешней и приграничной политике ЕС охватывает регион Балтийского моря, Арктику и Северо-запад России. Инициатива нацелена на решение конкретных задач этих регионов, а также на укрепление сотрудничества между странами-членами ЕС и Россией.

Области сотрудничества в рамках Северного измерения включают окружающую среду, ядерную безопасность, энергетику, Калининград, вопросы инфраструктуры, деловое сотрудничество, вопросы юстиции и внутренних дел, социальное развитие и другие. "Северное измерение" использует финансовые инструменты ЕС, предусмотренные для региона, а именно Фаре, ТАСИС и Интеррег, для проектов, которые могут дать наибольший эффект.

Именно в рамках деятельности Природоохранного партнерства "Северного измерения", созданного в 2001 году с целью координации финансирования неотложных природоохранных инвестиционных проектов, которые имеют большое значение для регионов Балтийского и Баренцева морей, был осуществлен проект по строительству Юго-Западных очистных сооружений Санкт-Петербурга.

Кремлевский источник также сообщил, что в свете итогов "саммита-2005" Владимир Путин, Тарья Халонен и Йоран Перссон сверят подходы к перспективам глобального развития и продвижения реформы ООН.

"Россия, Финляндия и Швеция - активные члены ООН, их позиции во многом созвучны в том, что касается обеспечения верховенства международного права, равенства государств-членов ООН, укрепления центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в поддержании международного мира и стабильности, противодействия распространению оружия массового уничтожения, предотвращения и урегулирования региональных конфликтов, нейтрализации наркоугрозы, применения международным сообществом единых стандартов в области укрепления демократии и обеспечения прав человека", - сказал собеседник агентства.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.