Муниципальных депутатов будем выбирать по-новому?

Не исключено, что в ближайшее время калининградцы, как и остальные россияне, станут выбирать депутатов местных представительных органов на новый лад, голосуя не только за понравившегося кандидата, но и за ту или иную политическую партию. С соответствующей инициативой (ввести на муниципальном уровне смешанную, мажоритарно-пропорциональную систему выборов) выступил недавно президиум генерального совета «Единой России».

Всё выше и выше

«Новинки» отечественной внутренней политики до местного самоуправления доходят в последнюю очередь. Так было, например, с изменением механизма прихода к власти высшего должностного лица региона – раньше за него голосовали, что называется, «всем миром», а потом стали, по сути, назначать из центра. В Калининградской области постепенно вводится схожий механизм и на местном уровне – главным (не на бумаге, а по фактическим полномочиям) в муниципалитете человеком можно стать не через волеизъявление местного населения, а по конкурсу (который весьма условен) с последующим заключением контракта. Аналогичная ситуация, видимо, будет и с представительной властью – в Госдуме депутатов-одномандатников уже нет, там только те, кто прошёл по партийным спискам. В региональном парламенте ещё сохраняется соотношение «фифти-фифти» (всего 40 депутатов, половина по одно- и многомандатным округам, половина – по спискам). А вот на местном уровне – «вольница», которая позволяла время от времени даже оппозиционные «микрофракции» формировать. С переходом на смешанную систему делать это будет сложнее, да и, наверное, желающих останется мало – результаты недавних муниципальных выборов (голосование состоялось 12 октября) показали настолько серьёзную поддержку партии власти, что некоторые видные «единороссы» даже руками развели – мол, не ожидали такого.

Стремясь закрепить имеющееся лидерство, в «ЕР» инициировали не только изменение механизма формирования местных представительных органов, но и предложили ввести «проходной барьер», который прежде существовал лишь на выборах регионального и федерального уровней – не менее 7%. Причём постепенно эта идея становится вполне реальной. В октябре Госдума РФ уже приняла в первом чтении поправки в Закон «Об избирательных правах граждан…», установив для субъектов страны и муниципалитетов, где выборы проходят по пропорциональной системе, барьер в 7%. А депутаты Свердловской облдумы пошли дальше. На заседании в среду они приняли поправки в избирательный кодекс региона, согласно которым желающие получить мандат в муниципальный орган власти, избираемый по партийным спискам, должны преодолеть барьер посерьёзнее – 10%. А в Новосибирске фракция «ЕР» в городской думе попросила у партийного руководства разрешения отложить введение смешанной системы до 2012 года.

Округа станут больше

Опрошенные нашей газетой местные представители федеральных политических партий сходятся в оценке предложений «Единой России». «Если бы была идея формировать чисто по спискам, я был бы против, так как здесь немало минусов. А такой смешанный вариант поддерживаю», - заявил первый заместитель председателя областной думы Константин Поляков, видный «единоросс». По его мнению, на практике введение «комбинированного» механизма приведёт к укрупнению избирательных округов. «И это даст свой положительный эффект. Некоторые пытаются во власть местного уровня попасть, подкупая избирателей. Использовать деньги в том случае, если округа увеличат, им будет сложнее – банально финансов не хватит», - уверен парламентарий. Ничего страшного он не видит и в том, что появится «проходной балл». «Так называемые «виртуальные» партии в таком случае в советы не попадут, там будут только ответственные люди», - полагает Поляков. Однако при этом он считает целесообразным вводить барьер не для всех муниципальных образований, а исходить из особенностей каждого: «В Калининграде это имеет смысл. А в каких-то маленьких районах – вряд ли».

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Игорь Ревин заявил, что его партия может только приветствовать предложение по изменению механизма формирования местных советов: «В некоторых регионах партии трудно провести своих представителей в депутаты. А так будет проще. И если у нас этот механизм введут, то мы, конечно, примем участие в выборах». Коммунистам придётся в будущем серьёзно постараться, чтобы не выглядеть столь же бледно, как по итогам кампании 12 октября (депутатами стали лишь пятеро).

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Сергей Леденёв также высказался не против «медвежьей» инициативы. При этом он предложил пойти дальше: «Не стоит в этом вопросе мелочиться! Надо и вовсе переходить на исключительно пропорциональный механизм выборов на местном уровне, что позитивно скажется на формировании полноценной политической партийной системы». «Эсэры», заметим, 12 октября выступили получше, чем коммунисты, – у альтернативной партии власти более 40 представителей в муниципальных советах. Все они, правда, шли не от «СР», а в качестве самовыдвиженцев.

Есть нюансы

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Инесса Винярская считает, что вопрос введения «барьера» для партий на муниципальном уровне требует дополнительного обсуждения. Проблем с реализацией остальных предложений «ЕР» она не видит: «Во-первых, механизм смешанных выборов предусмотрен областным законодательством. Во-вторых, именно по такой схеме мы выбирали облдуму, так что эта система на региональном уровне уже обкатана, проблем на местном быть не должно». Возможны лишь некоторые нюансы, которые, как полагает Винярская, незначительны и вполне могут быть решены. Например, предстоит выработать механизм, как именно распределять депутатские мандаты при смешанной модели выборов. Замглавы облизбиркома полагает, что это необходимо прописать в муниципальных уставах.

Она также заметила, что особого упрощения или усложнения с точки зрения организации выборов не ожидает: «С одной стороны, округов станет меньше, и работы, следовательно, поубавится. Но всё это компенсируется тем, что количество бюллетеней и прочих документов удвоится, соответственно и время на их обработку увеличится. Кроме того, система «ГАС-выборы» не настроена на разделение муниципальных мандатов. Однако, думаю, если решение будет на федеральном уровне принято, то поправят и это».

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.