Су-27: политическая спекуляция продолжается

Межведомственная комиссия Литвы, расследующая причины аварии российского истребителя Су-27, сегодня весь день будет заседать. Она проанализирует собранные материалы. Как заявил представитель литовской комиссии, накануне саперы нашли двухкилограммовый кусок металла, излучающий радиацию. Между тем российские эксперты удивлены последними заявлениями из Вильнюса. Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин уверен, что никакого радиоактивного металла на истребителе Су-27 быть не могло.

ЛИТОВКИН: На истребителях нет никаких радиационных материалов, не было, и вряд ли будут когда-нибудь в ближайшее время. Я думаю, что это идет просто политическая спекуляция по поводу этого несчастного технического случая.

Любые выдумки, любые предположения ложатся в строку того, чтобы не выпустить летчика на родину. Для того чтобы затянуть дело, для того, чтобы нажить какой-то политический капитал. Для того чтобы Литва заявила о себе как о действительном члене НАТО.

Вот что заявил министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас.

КИРКИЛАС: К сожалению, нам сразу не предоставили точной информации о находящихся в самолете ядовитых, радиоактивных или других веществах. Если Россия на самом деле хочет как можно скорее получить своего пилота, она должна как можно скорее предоставить нам информацию и как можно скорее начать сотрудничать с нами.

У нас действительно нет никакого интереса держать у себя людей, попавших в аварию.

Напомним, истребитель Су-27 Шестой армии ВВС ПВО России, совершавший перелет в группе по маршруту Лодейное поле-Калининград, разбился 15 сентября 2005 года. Самолет упал на территории Литвы. По предварительной информации, причиной аварии стал отказ навигационного оборудования. Пилот, майор Валерий Троянов катапультировался. Жертв и разрушений в результате падения самолета не было.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.