На Егорова все-таки надавили

Все новости по теме: Губернатор области
Инаугурация нового главы Калининградской области Георгия Бооса, очевидно, пройдет 28 сентября. Это стало известно после того, как вчера пресс-служба действующего губернатора региона Владимира Егорова сообщила о его решении «досрочно, с 28 сентября, сложить полномочия главы администрации Калининградской области». «Такое решение вызвано, – говорится в сообщении, – прежде всего необходимостью поддержать стабильность общественно-политической и экономической ситуации в регионе, не допустить нарушения управления, сохранить преемственность власти».

Между тем, как заявил вчера «НГ» депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, стремительная отставка Егорова может быть связана с «давлением сверху». По словам Гинзбурга, «Егорову могли позвонить из Кремля и надавить. В наше время можно к фонарному столбу придраться, не то что к действующему губернатору, который владел финансовыми вопросами и вопросами имущества».

Действительно, возможность надавить на Владимира Егорова была. Как уже писала «НГ» 21.09.05, 12 августа губернатор подписал постановление № 525 о выделении в аренду на 49 лет ряду частных фирм особо охраняемых природных угодий включая заказники вдоль пограничной зоны до инженерно-технических сооружений на границе с Литвой и Польшей общей площадью 222 тыс. га (седьмая часть территории области). К постановлению прилагается перечень – карта-схема этих участков в Багратионовском, Нестеровском, Черняховском, Гурьевском, Гусевском, Славском, Полесском, Правдинском, Озерском районах. Больше половины из этих угодий (около 150 тыс. га являются государственными природными заказниками, где разрешена только охота в селекционных, научных и санитарных целях).

В число счастливых обладателей земель попали согласно постановлению ООО «Кондор», Калининградская региональная организация «Вепрь», Светлогорская городская общественная организация «Светлогорское общество охотников и рыболовов», некоммерческое партнерство «Охотничий спортивный клуб «Вепрь», Светлогорская городская обшественная организация «Клуб любителей охоты, рыбалки, дайвинга», Калининградская региональная общественная организация «Клингбекское охотничье общество» и Калининградская городская общественная организация «Общество охотников и рыболовов». Например, одному только ООО «Кондор», являющемуся дочерней фирмой сына губернатора Александра Егорова, предоставлено 29,7 тыс. га в Краснознаменском, 16 тыс. в Славском и Полесском районах.

Как сообщила «НГ» пресс-секретарь областной прокуратуры Галина Бирюкова, прокурор области Владимир Зинык уже опротестовал это постановление, так как согласно Закону «О животном мире» администрация области не может без согласования с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда предоставлять в пользование в первую очередь земли, имеющей статус региональных заказников, созданных для сохранения природных комплексов и поддержания экологического баланса. При этом прокурор указал на нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которому администрацией области с региональным управлением Росприроднадзора не был согласован вопрос использования с новоиспеченными владельцами охраняемых заказников, которые одним росчерком пера превратились из государственных в частные.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.