Литва хочет оставить Калининград без защиты

Глава литовского МИД Антанас Валионис считает, что из-за инцидента с российским военным самолетом, неделю назад потерпевшим катастрофу на территории Литвы, необходимо вернуться к вопросу о демилитаризации Калининградской области, передает Интерфакс.

"Это анахронизм - держать такие силы в таком месте, откуда они в считанные минуты могут пересечь границы ряда государств. Будет трудно и впредь избежать инцидентов, если там будут такие силы", - заявил Валионис Литовскому национальному радио.

Кроме того, по мнению литовского министра иностранных дел, уже сегодня можно сделать вывод о том, что военным необходимо подумать, что и как следует усовершенствовать в системе радаров контроля воздушного пространства. "Литва держит очень серьезный экзамен - от того, какие прецеденты мы создадим и как вместе с Россией решим этот вопрос, будет зависеть и разрешение других инцидентов, которых, надеюсь, не должно быть",- заявил он.
Источник: Инфорос

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.