Кто написал кровью литовского пограничника "Литва для русских"?

Кто написал кровью литовского пограничника "Литва для русских"? 11 мая под утро литовский пограничник, младший лейтенант Службы охраны государственной границы (СОГГ) двадцатичетырехлетняя Наталия Заблоцкая была избита неизвестными лицами в рабочем тамбуре транзитного поезда "Январь", следовавшем маршрутом "Москва-Калининград", на перегоне Новая Вильня – Вильнюс, ее кровью на стене кто-то написал: "Литва для русских".

Как сообщил руководитель пресс-службы СОГГ Гедрюс Мишутис, Н.Заблоцкая села в поезд "Москва – Калининград" на станции Кена, она находилась в составе группы сотрудников СОГГ и полиции, которые осуществляют законную проверку транзитных документов пассажиров.

После инцидента поезд был задержан в Вильнюсе на четыре часа для выяснения обстоятельств случившегося. В поезде находилось в это время 327 пассажиров. Н.Заблоцкая тем временем была доставлена в больницу МВД Литвы, где ей была оказана медицинская помощь. У Н.Заблоцкой была травма головы (по другим источникам - сотрясение мозга) и порезы на запястье.

Реакция главы МИД Литвы. Глава МИД Литвы Антанас Валёнис отреагировал на это происшествие так: "Я это не назвал бы по-другому, как только бандитским нападением на литовское должностное лицо, однако не хотел бы, чтобы мои слова были восприняты как какая-то антирусская реакция".

Тем не менее, после инцидента А.Валёнис говорил о случившемся с послом России в Литве Борисом Цеповым. Вот что глава литовского МИД сказал о состоявшемся обмене мнениями: "Мы оба признаем, что это провокация, направленная как против Литвы, так и против России, и что правоохранительные институты должны сделать все, чтобы эти бандиты, преступники были выявлены".

По словам А.Валёниса, необходимо усовершенствовать порядок работы литовских пограничников в транзитных поездах. Н.Заблоцкая лишь на короткое время отошла от своих коллег и тут же подверглась нападению. "Строгое соблюдение установленного порядка – пребывание вместе – уменьшает такую возможность", - считает руководитель литовского МИД.

Реакция политиков и "силовиков" Литвы. Тем временем руководитель СОГГ генерал Юргис Юргялис, долгое время до этого руководившей Департаментом государственной безопасности (ДГБ) Литвы, утверждает, что во время дежурства литовских пограничников принимается достаточное количество мер предосторожности. Ю.Юргялис: "Поезд с обеих сторон проверяют две группы должностных лиц, в каждой – по 3-4 пограничника. Один человек из группы вооружен, кроме того, пограничники имеют при себе радиостанции". По словам шефа СОГГ, после инцидента пограничникам будет рекомендовано проявлять бдительность и ходить только группами.

Более остро отреагировал на событие бывший президент Литвы и один из основных кандидатов на предстоящих президентских выборах Валдас Адамкус: "Зная о том, что инциденты в поездах, которые проходят через Литву, возникают не первый раз, нужно обязательно выяснить, делается ли это целенаправленно, с целью сознательно ухудшить отношения между Литвой и Россией". Он выразил возмущение тем фактом, что литовская сторона позволила российскому поезду покинуть территорию Литвы, не выяснив до конца обстоятельств инцидента. По его мнению, вместе с поездом из Литвы, скорее всего, уехали и преступники.

Однако самая острая реакция принадлежит мэру Вильнюса и лидеру правоцентристского Союза либералов и центра Артурасу Зуокасу, который связал инцидент с событиями прошлого и придал ему скорее антироссийский оттенок: бандитское нападение, по его словам, свидетельствует, что "националистически настроенные российские силы и далее издеваются над государственностью Литвы и стремятся спровоцировать действия граждан Литвы, которые были бы направлены против России". "Кровью написанный лозунг "Литва – русским" должен напомнить гражданам Литвы убийства на пограничном пункте в Медининкай". Напомним, что, согласно литовской стороне, летом 1991 г. просоветские силы заказали (согласно главной версии – бойцам ОМОНа) убийство первых литовских пограничников на пограничном пункте в Медининкай: все тогда дежурившие беззащитные таможенники и пограничники были расстреляны (выжил, оставшись инвалидом, один).

Тем временем, как заявил представитель уголовной полиции Вильнюсского комиссариата Владиславас Абаровичюс, ни один из пассажиров российского поезда не был задержан в качестве подозреваемого. Уголовная полиция продолжает досудебное расследование по этому делу (BNS).

Реакция МИД России. Последовала также и официальная реакция России на инцидент. Официальный представитель российского МИД Александр Яковенко обнародовал заявление "в связи с нападением на сотрудницу литовской пограничной службы", в котором говорится, что "Министерство иностранных дел Российской Федерации выражает возмущение в связи с нападением на сотрудницу литовской пограничной службы, имевшим место в ночь с 10 на 11 мая с.г. в поезде Москва-Калининград, следовавшим транзитом через территорию Литвы. Российская сторона исходит из того, что будет проведено тщательное расследование этого преступления и виновные понесут заслуженное наказание. Российские компетентные органы готовы к сотрудничеству в этих целях". На это заявление BNS откликнулось материалом "Москва поможет Литве расследовать избиение пограничника". Готовность российской стороны к сотрудничеству подтвердил и генеральный прокурор Литвы Антанас Климавичюс, которого и.о. президента Литвы А.Паулаускас попросил проконтролировать ход расследования. По словам А.Климавичюса, "связи и контакты имеют место. И российская сторона проявляет большое желание работать и выявить преступника". Понятно, что интересам России, которая пытается как можно более упростить транзитное сообщение с Калининградом, подобные хулиганские выходки только вредят, отсюда и ее готовность сотрудничать в поимке злоумышленника.

Напомним, что последний серьезный инцидент в транзитном поезде через Литву имел место 14 сентября 2003 г., когда 16 национал-большевиков приковали себя цепями и наручниками к вагону, таким образом протестуя против существующего порядка транзита. Литовских пограничников они оскорбляли и не повиновались их требованиям, за что были силой выведены из поезда и подвергнуты суду. После небольшой отсидки они вернулись в Россию, где их соратники встречали их как героев. Тогда официальная Москва тоже отмежевалась от действий "лимоновцев".

Н.Заблоцкая ранила себя сама? Тем временем 13 мая два независимых телеканала - LNK и TV3 - распространили сообщение о том, что будто бы согласно основной версии следствия Н.Заблоцкая сама себя ранила и сама сделала своей кровью надпись. В связи с чем прокуратура Вильнюсского округа заявила протест. В заявлении прокуратуры говорится: "Категорически заявляем, что эта распространенная дезинформация идет вразрез с нормами журналистской этики. Она является неправильной и ложной. Должностные лица, которые проводят досудебное расследование, а также руководящие расследованием прокуроры не расследуют и не считают реальной версию, согласно которой это событие спровоцировала сама пострадавшая". Расследуется только одна версия – пограничник был ранен по причине исполнения им своих обязанностей. Также эти действия рассматриваются как "направленные против литовского государства" (OMNI naujienos).
Источник: Reghum.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.