Физика по-литовски : Уран есть, радиации нет

На месте падения российского истребителя Су-27 обнаружены радиоактивные вещества. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщили в департаменте общественных связей Министерства обороны Литвы. Утверждается, что "спектральный анализ, выполненный литовским центром радиационной защиты, показал, что найденный металл является обогащенным ураном, в составе которого 0,28 процента урана-235 и 99,72 процента урана-238". (На самом деле такой уран называется обедненным: в природных минералах изотопа 235 содержится втрое больше, - Lenta.Ru)

Уран покрыт защитным слоем другого металла. Эксперты высказали предположение, что найденный уран использовался в боеголовках ракет Су-27 для увеличения пробивной мощности ракеты. Радиоактивного заражения почвы зафиксировано не было.

Ранее литовские эксперты уже выдвигали предположение о том, что на борту разбившегося в районе Вильнюса российского самолета могут находиться ядовитые или радиоактивные вещества. В связи с этим вечером 21 сентября поиски обломков самолета были прекращены. Однако утром 22 сентября работы на месте падения истребителя возобновились, хотя официального ответа на соответствующий запрос представители Минобороны России не дали.

Российский истребитель Су-27 разбился на территории Литвы 15 сентября 2005 года. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ навигационного оборудования. Пилот успел катапультироваться. Он задержан и находится под домашним арестом. Литовские власти не исключают, что авария была подстроена, и подозревают летчика в шпионаже.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.