На грани дипломатической войны ("Die Welt", Германия)

Все новости по теме: Соседи
Голиаф гневается на Давида. Тон, которым в России требуют от маленького прибалтийского государства Литвы освобождения майора Валерия Троянова и обломков самолета Су-27, который он пилотировал, становится все жестче.

Как бы Вильнюс не перегнул палку, предупредил российский министр иностранных дел Сергей Иванов (так в тексте. - Прим. пер.). Министр иностранных дел Антанас Валионис (Antanas Valionis) заявил, что Россия должна понять, 'что Литва суверенное государство' и имеет право на всестороннее расследование инцидента.

Инцидент произошел 15 сентября и уже привел отношения между двумя государствами 'на грань дипломатической войны'. Поскольку если русские очень недовольны тем, что пилот и обломки самолета не были переданы им незамедлительно, то литовцы чувствуют себя обманутыми Кремлем.

Исходя из подоплеки этого спора, министр иностранных дел Валионис вновь поднял вопрос о демилитаризации российского эксклава Калининград. Это, по его словам, 'анахронизм', когда в течение нескольких минут можно перелетать границы сразу нескольких государств. В таком случае нельзя исключать повторение инцидентов и в будущем.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.