Боос намерен прекратить сброс фекалий в Балтийский залив

Все новости по теме: Экология
МОСКВА, 23 сентября. Новый губернатор Калининградской области Георгий Боос вызвал негативную реакцию экологов намерениями строить нефтяные заводы. В интервью корреспонденту «Росбалта» Боос сказал по этому поводу: «Нефтяные заводы это громко сказано. А нефтеперерабатывающий завод — хочу строить».

По мнению Бооса, деятельность человека — это всегда компромисс между обеспечением его жизни, в том числе и обеспечением экологической среды и безопасности, и техническим прогрессом. Губернатор считает, что надо находить такой компромисс, чтобы не страдала окружающая среда, и сегодняшние технологии это позволяют.

Он обещал, что «экологи найдут в его лице поддержку всем здоровым требованиям». Новый губернатор уже объездил все предприятия области, которые загрязняют окружающую среду, сбрасывают сточные отходы в реки без всяких очистных сооружений. Боос намерен составить жесткие требования по срокам ввода очистных сооружений и готов идти навстречу предприятиям в финансировании таких мероприятий.

Новый губернатор решил реанимировать проект по очистным сооружениям для Калининграда, чтобы прекратился сброс фекалий в Балтийский залив, где глубина чистой воды сократилась до 2-2,5 метров. По словам Бооса, и в других муниципалитетах анклава одним из ключевых вопросов стало функционирование очистных сооружений и их строительство для сознания нормальной окружающей среды.

Говоря об этом, новый губернатор сделал жесткое заявление: «Я прошу всех уяснить, всех, в том числе экологов — требования должны быть не по принципу надо просить больше, в результате дадут меньше и получится то, что надо. Требования должны быть ровно такими, чтобы это было разумно, справедливо и правильно. И если есть заключение экологической экспертизы, что завод не разрушает окружающую среду и не наносит вреда среде обитания человека, значит, такой завод должен быть построен на территории области и должен производить продукцию. Со мной языком ультиматумов говорить не надо, я человек разумный и умею слышать».

Отвечая на вопрос о мерах по сохранению объектов немецкого культурного наследия, в частности, могилы философа Канта, Боос сказал: «Там кроме немецкого наследия есть и русское, и все наследия мы будем поднимать. Это богатство нашего края, богатство нашей страны, и мы их будем возрождать». По замыслу нового губернатора, это будут памятники исторического наследия и те достопримечательности, которые привлекут туристов.

Боос также напомнил о своей заинтересованности в продвижении проекта закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Он сказал, что продлен до 25 октября срок подачи поправок ко второму чтению и обещал подготовить свои поправки, которые будут поданы уже без него другими депутатами.

Напомним, что Боос сегодня вместе с семьей отбывает для постоянного пребывания на новом месте жительства в Калининград, куда он уже возил жену с ребенком, чтобы они там освоились.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.