Преемники и не очень

Становится уже доброй традицией, что главное действующее лицо политического рейтинга «Родной газеты» – президент России Владимир Путин (4). Пусть даже в этот раз сам он, на наш взгляд, и не стал главным его героем, но зато события, благодаря которым упали и поднялись другие политические деятели страны, в абсолютном большинстве связаны с его действиями.

Единственное исключение – лидер германской коалиции ХДС/ХСС Ангела Меркель (3), чья партия получила большинство в немецком парламенте. Конечно, немецкие правые рассчитывали не на 225 голосов, а на парламентское большинство, и, может, от этого г-жа Меркель, когда принимала поздравления, выглядела недовольной и подозрительной. Мол, вы вправду поздравляете или издеваетесь? Тем не менее для ХДС/ХСС это первый успех со времен ухода с поста Гельмута Коля.

Зато на этой неделе Путин опять сказал, что не пойдет на третий срок и не будет менять Конституцию. Даже в старых языческих традициях пообещал поклясться в этом кровью. И, как обычно, после такого заявления оживилось экспертное сообщество, сразу же начавшее перебирать возможных преемников. Естественно, что у каждого уважающего себя политолога есть свой список. Но главный герой нашего рейтинга Дмитрий Козак (1) входит во все, что не может не вызывать уважения.

Сам же Козак, похоже, к статусу преемника относится скептически и занимается своими прямыми обязанностями полпреда президента в Южном федеральном округе. То есть снимает губернаторов и даже более того – президента. Формально, конечно, глава Кабардино-Балкарии Валерий Коков (1) добровольно подал в отставку по состоянию здоровья. Но, как утверждают очевидцы, Коков очень от этого расстроился и даже заболел.

В западной части России уже приступил к работе губернатор Калининградской области Георгий Боос (2). Стоит отметить, что у бывшего сподвижника Лужкова переход в новую ипостась случился как-то молниеносно. Раз – президент предложил его в губернаторы, два – законодательное собрание его утвердило, три – губернатор Владимир Егоров подал в отставку. С боевым адмиралом Егоровым, похоже, случилась та же история, что и с бывшим деятелем КПСС Коковым. Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

Дело в том, что по закону Егоров мог бы оставаться на посту еще больше двух месяцев, заставляя Бооса быть эдаким недогубернатором. И, собственно, так поначалу Егоров и намеревался поступить. Однако на него начали давить и люди Бооса, демонстративно изучавшие свои будущие кабинеты, да и из Кремля настойчиво попросили не затягивать с отставкой. В конце концов Егоров не устоял, «прогнулся» и подал заявление.

Но вот уж кто никогда не подаст в отставку, так это Алексей Кудрин (2). Вот уже шестой год он сидит министром финансов и неплохо себя чувствует. А то, что благодаря его финансовой политике только в этом году из страны может «убежать» более 10 миллиардов долларов, его ничуть не беспокоит. И он даже готов публично об этом заявлять. С другой стороны, Кудрина можно понять – он сидит на мешке с деньгами под названием «стабилизационный фонд» и никому их отдавать не намерен. Даже сейчас, когда президент потребовал от правительства в двухнедельный срок разработать план того, как именно они будут дофинансировать образование, медицину, сельское хозяйство, Кудрин не хочет расставаться с денежками из стабфонда. Нет, Кудрин никогда не будет преемником президента. Очень жадный.

Зато им вполне может стать министр обороны Сергей Иванов (3). Единственное, что ему может помешать, так это то, что в руководимой им армии периодически тонут корабли и падают самолеты (последний раз даже за границей). Пока же Иванов стал себя вести, будто он президент. То комментирует ситуацию в ТЭКе, то клянется, что не будет баллотироваться в президенты…

Еще одним деятелем, которого стоит отметить в нашем рейтинге, стал ивановский губернатор Владимир Тихонов. Его недруги из «Единой России» в местной думе уже потирали руки в предвкушении отставки губернатора, однако на этой неделе в СМИ появилась информация, что Тихонов обратился к Путину за доверием. Если это так, то можно смело утверждать, что Тихонов «отжался» – президент еще никому в доверии не отказал.

Ну и последнее, что стоило бы отметить, – это увеличение фауны на российском политическом поле. Один из лидеров Республиканской партии, Владимир Рыжков (4), заявил, что новым символом этой партии будет красный бык. Дивидендов партии это, естественно, не принесет. Зато смешно.

ПОДНЯЛИСЬ

1. Дмитрий Козак, полпред президента в ЮФО, отправил в отставку президента Кабардино-Балкарии

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЛ КОЗАК:
– начал судебную реформу;
– начал административную реформу;
– свозил матерей Беслана к Путину;
– успокоил волнения в Карачаево-Черкесии.

2. Георгий Боос, губернатор Калининграда, приступил к исполнению обязанностей

КАЛИНИНГРАДЦАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, освобождающий жителей Калининградской области от уплаты пошлины за выдачу загранпаспортов.
Проект федерального закона вносится с учетом того, что заграничные паспорта должны иметь большинство жителей Калининградской области.

3. Ангела Меркель, лидер партии ХДС/ХСС, победила на выборах в парламент Германии

ПАРТИИ НЕМЕЦКОГО БУНДЕСТАГА:
ХДС/ХСС – 225 мест;
СДПГ – 222 места;
СвДП – 61 место;
Новые левые – 54 места;
Зеленые – 51 место.

4. Владимир Путин, президент России, опять сказал, что не пойдет в президенты

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ
«Вы хотите, чтобы я поклялся на крови и в сотый раз повторил то, что сказал уже 99 раз? Я думаю, что я достаточно четко сформулировал свои ответы на предыдущие вопросы. Этого достаточно».
Владимир Путин

УПАЛИ

1. Валерий Коков, президент Кабардино-Балкарии, подал в отставку

КАНДИДАТЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ:
депутат ГД Арсен Каноков – кабардинец;
и.о. президента Геннадий Губин – русский;
член Совета Федерации Хачим Кармоков – мать кабардинка, отец балкарец.

2. Алексей Кудрин, министр финансов

КЕМ СЛУЖИЛ АЛЕКСЕЙ КУДРИН
1991–1992 гг. – зампред Комитета по экономическому развитию мэрии Санкт-Петербурга.
1992–1994 гг. – председатель Финансового комитета мэрии Санкт-Петербурга.
1994–1996 гг. – первый заместитель мэра Санкт-Петербурга.
1996–1997 гг. – заместитель главы администрации президента.
1997–1999 гг. – первый заместитель министра финансов.
С 18 мая 2000 года – министр финансов.

3. Сергей Иванов, министр обороны, потерял Су-27 в Литве

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С САМОЛЕТОМ
Авария Су-27, по словам российских военных, произошла в тот момент, когда группа самолетов совершала перелет на один из аэродромов Калининградской области. «В ходе перелета летчик одного из самолетов Су-27 сообщил о потере ориентировки (предположительно в результате отказа навигационного оборудования)», – отметил представитель Минобороны. После израсходования горючего летчик катапультировался.

4. Владимир Рыжков, депутат Госдумы, придумал для Республиканской партии красного быка

ЗВЕРИ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ:
Медведь – «Единая Россия»;
Сокол – ЛДПР;
Выхухоль – Партия жизни;
Бык – Республиканская партия.

ПРОГНУЛСЯ

Владимир Егоров, экс-губернатор Калининграда, досрочно подал в отставку

ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА
«Губернатор Калининградской области Владимир Егоров принял решение досрочно сложить полномочия, чтобы поддержать стабильность общественно-политической и экономической ситуации в регионе, а также не допустить нарушения управления областью».
Пресс-служба губернатора Калининградской области

ОТЖАЛСЯ

Владимир Тихонов, губернатор Ивановской области, поставил перед президентом вопрос о доверии

ПУСТЬ СКАЖЕТ ПРЕЗИДЕНТ
«У нас была встреча с президентом, и с ним достигнуты определенные договоренности. Это вопрос, который я сейчас освещать не буду. Но в ближайшее время вы все узнаете».
Владимир Тихонов
Источник: Родная газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.