Польша рассчитывает, что Б.Обама не свернет проект по размещению системы ПРО в Восточной Европе

Все новости по теме: Соседи
Правительство Польши рассчитывает, что одержавший победу в предвыборной гонке на должность президента США кандидат от демократов Барак Обама не свернет проект по размещению системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его словам, несколько месяцев назад он разговаривал с Б.Обамой, и новый американский президент выразил сомнения в эффективности планируемого размещения системы ПРО и в том, что она не направлена против России. "Если он убедится, что система ПРО не направлена против России, он продолжит работу над соглашениями, подписанными его предшественниками", - цитирует Reuters слова Р.Сикорского.

Напомним, в августе с.г. США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности".

В общей сложности переговоры между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО продолжались более 18 месяцев. В последнее время переговорный процесс неоднократно заходил в тупик из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы.

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев". Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.