Германия намерена развивать стратегическое партнерство с Россией

Все политические силы Германии высказали намерение развивать и углублять стратегическое партнерство с Россией. Об этом сообщил в интервью корр.ИТАР-ТАСС Юлии Немченко и Александре Урусовой посол Германии в Москве Вальтер Юрген Шмид.

ВОПРОС: Какие первоочередные задачи Вы видите в качестве нового посла Германии в РФ? Как Вы оцениваете сегодняшний уровень германо-российских отношений?

ОТВЕТ: Мы очень высоко оцениваем наши двусторонние отношения. В эти дни Россия и Германия отмечают 50-летие со дня установления дипломатических отношений. Многое сделано за этот период, хотя когда мы были в начале процесса, никто не думал, что эти отношения выйдут на такой высокий уровень. Это касается как политической, так и экономической сферы. Две недели назад федеральный канцлер Герхард Шредер на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул, что "наши страны выступали и выступают за укрепление мира, и мы намерены это делать и впредь".

В экономической сфере Россия является для нас партнером номер один. Наши компании активно действуют на российском рынке. В настоящее время мы наблюдаем позитивную динамику в экономической сфере. Мы намерены уделять внимание продвижению российского бизнеса на наш рынок.

В своей работе в Москве планирую уделять особое внимание области научных исследований, образованию и культуре. В Ганновере была достигнута договоренность о сотрудничестве в этих областях, и здесь мы тоже хорошо продвинулись вперед. Наблюдается взаимный интерес в том, чтобы молодежь познакомилась друг с другом. Планируем активизировать молодежные обмены. С этой целью к концу года в Москве и Гамбурге должны открыться координационные центры.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете исход выборов в бундестаг?

ОТВЕТ: Это трудный вопрос. Необходимо смотреть в будущее. Если бы я мог ответить, меня можно было бы считать пророком. Исход выборов стал неожиданностью для немецкой общественности. Такой итог нельзя было предугадать. Сейчас у политиков главная задача - образовать дееспособное правительство. В Германии уже проходят первые консультации по этому вопросу и предстоит провести дебаты. Надеемся, что в октябре будет образованно дееспособное правительство. Этого ждут избиратели.

ВОПРОС: Как будут развиваться отношения с Россией после формирования нового правительства?

ОТВЕТ: Все политические силы Германии высказали намерение развивать и углублять стратегическое партнерство с Россией. До выборов прошел ряд встреч Владимира Путина с Герхардом Шредером и Ангелой Меркель.

Отмечу, что германо-российские отношения не были предметом предвыборной борьбы, а также не были в центре внимания в процессе самих выборов.

ВОПРОС: На первый план двусторонних связей выходит экономическая составляющая. В каких конкретных областях могло бы получить развитие российско-германское сотрудничество?

ОТВЕТ: Россия наш крупнейший экономический партнер. Это касается как импорта, так и экспорта. Товарооборот в 2004 году составил 31 млрд евро, а увеличение товарооборота в 1-м полугодии составило 30 процентов. Эти цифры подчеркивают хорошую динамику двусторонних торгово-экономических отношений. Важная составляющая - энергетика, и здесь мы выделяем сотрудничество между российским Газпромом и Рургазом, компанией BASF. Это сотрудничество внесет свою лепту в энергетическую безопасность Европы.

На российском направлении успешно работают такие крупные компании, как Siemens, BMW, Метро. Многие автопроизводители планируют последовать примеру BMW, например, Даймлер Крайслер и Фольксваген.

Средний бизнес в Германии играет решающую роль. Именно фирмы из числа среднего бизнеса активно выступают в России во многих отраслях - от пищевой промышленности до строительного бизнеса. В целом, на рынке России представлены не менее 4 тысяч германских компаний.

ВОПРОС: В сентябре во время визита президента Владимира Путина в Германию было подписано соглашение между германским BASF и Газпромом о строительстве Северо-Европейского газопровода. Какие перспективы Вы связываете с этим проектом?

ОТВЕТ: На встрече в Германии была достигнута договоренность о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Это важное соглашение, именно этим было обусловлено присутствие на церемонии подписания документа федерального канцлера Германии и президента России. Создана хорошая база для энергетического сотрудничества между двумя странами. Уже существует два газопровода, строительство третьего спонсируется частными компаниями. Следует отметить, что оно не направлено против двух других уже существующих. Все заявления, которые были сделаны в Берлине участвующими в проекте компаниями, позволяют сделать вывод о том, что газопровод будет построен и послужит основой для дальнейшего сотрудничества.

Важным элементом энергодиалога является разработка газовых месторождений в Сибири. В рамках такого сотрудничества мы ведем активный диалог по вопросам энергетики между Берлином и Москвой. Предполагается провести совместный энергетический форум, на котором будут обсуждаться перспективы взаимодействия по вопросам энергоносителей, В первую очередь это касается нефти и газа. Вопрос о сроках его проведения будет решен после формирования правительства ФРГ.

ВОПРОС: Господин посол, как Вы оцениваете перспективы военно-технического сотрудничества?

ОТВЕТ: В 1996 году была основана Российско-германская межправительственная комиссия по вопросам ВТС. В первую очередь мы стремимся к тому, чтобы обеспечить безопасность. В этой связи мы говорим о технологическом сотрудничестве между промышленными предприятиями двух стран. Есть очень интересные проекты, которые, мы надеемся, будут реализованы. Однако сотрудничество подвергнуто ограничениям, потому что оборонный бюджет Германии в настоящее время не позволяет осуществить проекты военно-технического сотрудничества непосредственно между правительствами.

ВОПРОС: Какие меры принимаются для заметного облегчения визового режима?

ОТВЕТ: За последний год в России было выдано 400 тысяч виз. Это большая цифра, которая свидетельствует о взаимном интересе и тесных контактах между народами, а также подчеркивает хорошие отношения между нашими странами. Основной наплыв приходится на московское консульство. В связи с этим мы намерены как можно быстрее обеспечить деятельность двух новых консульств в Екатеринбурге и Калининграде. В настоящее время мы работаем над вопросом их размещения и оборудования. В скором времени, надеемся, мы решим этот вопрос. Тем самым снимем проблемы, связанные с выдачей виз в регионах. Это основная задача.

Второй момент - облегчения визового режима. Предполагается ввести систему записи, это облегчит сам процесс получения виз - без очереди. Как правило, срок оформления визы длится два-три дня, но в экстренных случаях мы готовы оказать помощь и содействие. Весь процесс очень тяжелый, делается все, чтобы смягчить условия получения визы.

Напомню о существовании межправительственного соглашения об облегчении визового режима между Россией и Германией, которое предусматривает улучшение ситуации для определенных групп - бизнесменов, участников в молодежном обмене, стипендиатов. Сейчас ведутся переговоры о заключении подобного рода соглашения между ЕС и Россией, надеемся, что эту работу удастся завершить до предстоящего саммита Россия-ЕС.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете гуманитарную составляющую двустороннего сотрудничества?

ОТВЕТ: Культурная политика - очень важный фактор и ведущее направление в наших отношениях. Мы заинтересованы в развитии хороших отношений между народами, и здесь играет огромную роль взаимное познание. Данная сфера находится в центре внимания стратегического партнерства между Россией и Германией.

Прошлый год стал Годом Германии в России. Мы провели множество масштабных мероприятий не только в Москве, но и по всей России. Акция позволила усилить взаимопонимание между нашими народами.

Мы тесно сотрудничаем в культурной области, в Москве - это Институт им.Гете. Недавно в российской столице открылся германский исторический институт. Москва - один из немногих городов в мире, где сосредоточены центры, занимающиеся передовыми разработками в области науки. Все это свидетельствует о наших хороших взаимоотношениях в этой области, а также о высоком уровне российской науки. Мы ведем серьезную работу на этом направлении.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.