Литва: российские самолеты представляют угрозу безопасности страны, ЕС и НАТО

Все новости по теме: Соседи
Министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас Киркилас считает, что версию о том, что падение российского истребителя Су-27 якобы является провокацией с российской стороны, можно отвергнуть.

"Может быть, что вся эта акция (падение самолета) была заранее задумана. Например, может быть разыгран несчастный случай, - всякое может быть, учитывая привычки нашего соседа России", - заявил глава Минобороны Литвы в понедельник в беседе с журналистами. Он заявил, что и ранее были случаи падения российских самолетов на территории стран НАТО, а причины нарушения границ так и остались неустановленными.

Однако в пятницу литовские власти отвергли эту версию. "Сегодня межведомственная комиссия, расследующая инцидент, не имеет фактов, подтверждающих эту версию", - заявил Киркилас на пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает "Интерфакс".

Однако он отметил, что есть и другая сторона этого вопроса. Киркилас считает, что происшествие является очевидной угрозой безопасности Литвы, а также безопасности Европейского Союза и НАТО. "Мы видим маневры вооруженных ракетами российских самолетов у границ Литвы и Европейского Союза, а также у границ НАТО", - отметил министр, добавив, что такая активность не похожа на активность вооруженных сил, предназначенных для защиты воздушного пространства.

"Кому они угрожают - стратегическому партнерству Европейского Союза и России, совету НАТО-Россия, безвизовому режиму с Европейским Союзом? Или это только рецидив "холодной войны", нежелание и неспособность примириться с реалиями?" - задался вопросом Киркилас.

Министр подчеркнул, что опасность представляет не только то, что истребители летают с ракетами, но и какие это самолеты и как они управляемы. По его словам, у этих самолетов портятся навигационные приборы, управление с земли хаотичное и не скоординировано настолько, что даже опытный пилот-профессионал не может понять получаемых противоречивых команд, они экономят топливо так, что после уклонения самолета с курса у него через несколько минут кончается топливо.

Все это, по словам Киркиласа, вызывает большое беспокойство. Министр обороны сообщил, что он вместе с командующим литовской армией генерал-майором Валдасом Туткусом в пятницу принял пилота разбившегося российского истребителя майора Валерия Троянова и его супругу.

"Мы хотели выразить человеческую поддержку этой семье, оказавшейся в необычной для них ситуации. Знаю, что, как только будет возможно по литовским законам и международной конвенции, они вернуться на свою родину", - сказал он.

Киркилас подчеркнул, что все, что он сегодня сказал - это только политическое заявление и оно не окажет никакого влияния на ход досудебного расследования уголовного дела по факту инцидента с российским истребителем.

Отметим, супруга российского летчика Ольга Троянова в понедельник получила литовскую визу в Калининграде, которая с учетом сложившихся чрезвычайных обстоятельств была оформлена сотрудниками литовского консульства города в спешном порядке. Супруга пилота заявила, что она будет добиваться, чтобы власти Литвы разрешили Троянову как можно быстрее вернуться в Россию.

В настоящее время Валерий Троянов находится под домашним арестом, а не в тюремной камере. "По отношению к Троянову применена мера пресечения - домашний арест, ему запрещается общаться с определенным кругом лиц",- сказал журналистам допрашивающий пилота прокурор генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда.

В Вильнюсе говорят, что пилот самолета, нарушившего воздушное пространство, будет находиться в Литве до окончания расследования инцидента.

Напомним, сразу после аварии российские власти заявили, что майор ВВС РФ Валерий Троянов и обломки военного самолета Су-27 пользуются иммунитетом от юрисдикции этой страны и подлежат возвращению в Россию.

"Российская сторона исходит из того, что майор ВВС Троянов, а также самолет, представляющий имущество Вооруженных сил РФ, случайно оказавшиеся на территории Литовской Республики, пользуются в соответствии с международным правом иммунитетом от юрисдикции этого государства и подлежат возвращению в РФ", - заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский.

"Российская сторона выразила сожаление в связи с происшедшим и выразила готовность возместить причиненный падением самолета ущерб", - сказал дипломат.

Однако литовские власти не признают "неприкосновенности" Валерия Троянова. "Статус неприкосновенности есть только у дипломатов", - заявил министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас Киркилас. В интервью литовскому национальному телевидению он добавил, что "не видит смысла в возвращении российской стороне обломков самолета до завершения расследования".

Литва попросила НАТО расшифровать "черный ящик" Су-27. Российский специалист по дешифровке сможет присутствовать при расшифровке записей "черного ящика" с разбившегося 15 сентября российского самолета Су-27 только в качестве наблюдателя. Об этом в интервью национальному ТВ Литвы во вторник заявил главком Вооруженных сил Литвы Валдас Туткус. Он указал, что российскому эксперту запрещено привозить с собой специальную аппаратуру.

На месте падения Су-27 найдена половина ракеты

На месте падения российского истребителя Су-27 в Шакяйском районе Литвы во вторник была найдена половина ракеты класса "воздух-воздух", сообщило литовское национальное радио со ссылкой на министра обороны Литвы Гедиминаса Киркиласа.

Ранее на месте катастрофы истребителя были найдены две ракеты класса "воздух-воздух". Всего на борту самолета было четыре ракеты.

Глава Минобороны РФ Иванов о шуме вокруг крушения Су-27

Несколько громких заявлений, связанных с катастрофой российского истребителя Су-27 в Литве, сделал во вторник министр обороны Сергей Иванов. По его словам, на разбившемся самолете не было секретной аппаратуры, а действия летчика, который катапультировался над Литвой, были абсолютно правильные. Сам летчик Валерий Троянов, по мнению Иванова, должен быть освобожден от литовской юридической ответственности, и возвращен в Россию. Министр также опроверг сообщения, что Су-27 выполнял полет с разведывательными целями.

Иванов заявил журналистам, что "майор Троянов и самолет, который является имуществом РФ, случайно оказались на территории Литвы", поэтому "они освобождаются от юридической ответственности литовской стороны". "Я очень надеюсь, что литовская сторона не будет тянуть резину и подойдет к решению вопроса об их возвращении в Россию конструктивно", - заявил министр.

Кроме того, ничего секретного, как сообщил Иванов, на борту разбившегося истребителя не было, кроме блока "Свой-Чужой", который при катапультировании летчика самоуничтожился".

Иванов заявил, что летчик-истребитель майор Валерий Троянов действовал "абсолютно правильно", и не исключил, что пилот будет представлен к награде. "Это возможно, но сначала его нужно вернуть в Россию", - сказал министр. Он опроверг сообщения о том, что разбившийся в Литве российский Су-27 выполнял разведывательный полет.

Министр опроверг сообщения о том, что разбившийся в Литве российский Су-27 выполнял разведывательный полет. "Сейчас литовская сторона сомневается в непреднамеренности нарушения ее воздушного пространства российским боевым самолетом и полагает, что это была глубокая операция по прощупыванию ее системы ПВО. На это я могу сказать, что мы потеряли самолет. Такими способами проводить разведывательную операцию может только идиот. Мы не используем в войсках камикадзе", - заявил Иванов.

Иванов также заявил, что никакой политической подоплеки в данном инциденте нет, это "только просто несчастный случай". Российский министр высказал сожаление по поводу этого инцидента и готовность России оплатить литовской стороне комиссионные издержки по падению самолета. "Объявленные Литвой 3 тысячи евро мы готовы заплатить хоть завтра", - сказал Иванов.

Он назвал несоответствующими действительности утверждения литовских властей о том, что российские военные самолеты, в том числе разбившийся Су-27, нарушили международное право, отключив транспондеры (аппаратура для поддержания связи с землей - прим. ред.).

"Советую литовской стороне хорошо изучить международное право. Во-первых, военные самолеты могут вообще не иметь на борту транспондеров, а, во-вторых, имеют полное право их не включать. Поэтому при пролете все наши самолеты действовали правильно, а утверждения литовской стороны не соответствуют действительности", - сказал министр.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.