В Европе обеспокоены намерением России разместить ракеты в Калининграде в ответ на ПРО США у ее границ

Все новости по теме: Город
Страны Европы начали проявлять беспокойство по поводу "реакционного" выступления президента России Дмитрия Медведева. В частности, они выражают обеспокоенность заявленным намерением разместить ракеты в Калининградской области в противовес планам США по размещению элементов своей ПРО в Европе.

"Это плохой сигнал в самый неподходящий момент", - так прокомментировал заявление Медведева представитель министерства иностранных дел Германии Йенс Плётнер, передает "Эхо Москвы". В немецком МИД считают, что эти планы русских должны стать предметом обсуждения в рамках НАТО. "Мы ожидаем от российского правительства также открытого обсуждения данного вопроса", - цитирует радиостанция немецкого дипломата.

Согласно сообщению иранского агентства новостей, IRNA, Плётнер в среду выступил на еженедельном брифинге в Берлине. Он призвал НАТО и Россию урегулировать путем диалога все разногласия вокруг американского ракетного щита в Польше.

Затем ИТАР-ТАСС распространило заявление министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который провел переговоры со своим датским коллегой Пером Стигом Меллером. Штайнмайер обратился к России с призывом увидеть в победе Барака Обамы на президентских выборах в США шанс для нового начала и искать диалога с США.

"Россия - непростой партнер, - отметил глава МИД ФРГ. - Но тем не менее я убежден в том, что мы только вместе сможем урегулировать актуальные кризисы". Нужно не допустить раскручивания новой спирали гонки вооружений в Европе, подчеркнул министр.

Новость, объявленную главой РФ, подверг критике и президент Литвы Валдас Адамкус. Он назвал планы размещения ракет в Калининграде "непонятными" и заявил, что они "точно не усилят борьбы с терроризмом", сообщается на президентском сайте.

"Трудно понять президента России, который в своей речи противоречит сам себе. Президент говорит о желании действовать сообща против общих угроз и одновременно направляет свои ракеты в Калининград для нейтрализации системы противоракетной обороны США", - цитирует главу государства его пресс-служба.

"Однако эта система направлена не против России, а против возможных выпадов из недружественных стран, в которых находят убежище террористы. России это хорошо известно, - продолжил президент Литвы. - Возникает вопрос: "Против кого стремится действовать президент России?"

Министерство иностранных дел Чехии в свою очередь охарактеризовало как "достойное сожаления" намерение российского руководства разместить ракеты в Калининградской области. По словам пресс-секретаря МИД Чехии Зузаны Оплеталовой, этот шаг "не будет способствовать диалогу, который Прага хотела бы вести с Москвой".

Для Европейской комиссии намерение России разместить ракеты в Калининградской области - это "плохой сюрприз", заявила член ЕК Бенита Ферреро-Вальднер, комментируя послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

"Размещение ракет в Калининградской области не добавит безопасности в Европе", - сказала она в ответ на вопросы депутатов на слушаниях в Европарламенте в среду. "И как этот демарш может сочетаться с предложением о новой системе европейской безопасности? Не скрываю, что для меня это плохой сюрприз. Но для более полного комментария нужно познакомиться с деталями", - подчеркнула Ферреро-Вальднер.

Вместе с тем еврокомиссар высказалась за скорейшее возобновление переговоров о новом базовом соглашении ЕС-Россия. "Мы делаем тем самым подарок России, мы хотим установить с ней отношения, основанные на обязывающих принципах", - приводит ее слова "Интерфакс".

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что слова президента РФ Дмитрия Медведева о размещении "Искандеров" для нейтрализации элементов ПРО следует рассматривать как "очередную декларацию политического, но не военного плана".

"Я не придавал бы слишком большого значения такого типа декларациям", - сказал Туск, которого цитирует РИА "Новости".

По словам польского премьера, периодически "со стороны российского соседа появляются формулировки, связанные с размещением различных ракет в разных местах".

"Мы реально оцениваем уровень безопасности Польши, ЕС и стран НАТО как существенно мало зависимый от очередных высказываний такого типа", - сказал Туск. При этом польский премьер признал, что военный потенциал России является большим, и в случае "плохого развития ситуации известно, каковы пропорции сил".

В Вашингтоне охарактеризовали как "весьма огорчительное" намерение России разместить на территории Калининградской области ракеты "Искандер" в ответ на планы США по размещении элементов ПРО в Европе.

Пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак подчеркнул, что американская сторона неоднократно указывала на то, что системы ПРО в Чехии и Польше не направлены против России, а направлены против совершенно других стран. "Надеюсь, что в какой-то момент мы сможем достигнуть понимания с Россией в этом вопросе", - сказал представитель госдепа.

Он также заявил, что в ходе предстоящей поездки госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток для встречи "квартета" ближневосточных посредников в египетском городе Шарм-эш-Шейх 9 ноября она проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "У нас есть общие взгляды, но и явные разногласия, наиболее ярким примером которых является Грузия", - добавил Маккормак.

Напомним, в августе США и Польша подписали соглашение по ПРО. Согласно польским СМИ, первые американские ракеты могут появиться в Польше примерно через четыре года после того, как Сейм ратифицирует договор.

Россия неоднократно грозила ответными мерами, но лишь в среду в своем Послании Федеральному Собранию Медведев резко и впервые конкретно ответил на планы размещения элементов ПРО США в Европе. Так, согласно решению президента, Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков, готова развернуть в Калининграде ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление американской ПРО.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.