Литва выдаст пилота Су-27 и обломки самолета

Министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас сделал заявление, в котором признал, что инцидент с крушением российского истребителя Су-27 не являлось провокацией со стороны России.

По его словам, в этом убедилась комиссия по расследованию катастрофы Су-27 после допроса российского летчика Валерия Троянова.

Министерство обороны Литвы считает, что со стороны России не было сознательного нарушения воздушного пространства Литвы.

Напомним, что авиакатастрофа произошла в 60 километрах от Каунаса, недалеко от поселка Йотишкю. Группа из шести самолетов 6-й армии ВВС и ПВО совершала перелет по маршруту Санкт-Петербург - Калининград, пролегающему через нейтральные воды Балтийского моря, и должна была приземлиться на одном из аэродромов Балтфлота. Однако в ходе полета летчик Троянов сообщил об отказе навигационного оборудования, вследствие чего самолет оказался в воздушном пространстве Литвы. Когда у истребителя закончился запас горючего, пилот, направив машину в поле, катапультировался.

Литовские власти задержали для допроса пилота Валерия Троянова и не стали передавать России разбившийся самолет. Впрочем, итоги расследования министерства обороны Литвы, свидетельствующие о случайности падения самолета, позволяют России требовать обломки Су-27. В соответствии с международным правом, случайно оказавшийся на территории другого государства самолет подлежит возвращению, как и пилот, управляющий самолетом.

Российские власти в лице министра обороны Сергея Иванова, в свою очередь, пообещали выплатить Вильнюсу 3000 евро за издержки, связанные с падением истребителя, отмечает РБК.

Руководство НАТО объяснило возникшие недоразумения тем фактом, что на территории Литвы все еще стоит старое оборудование, неспособное обнаружить самолеты в воздушном пространстве республики.
Источник: Инфорос

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.