Америка может отказаться от планов по размещению ПРО в Европе

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Эксперты называют две причины, по которым США могут это сделать. Во-первых, полагают они, из-за финансового кризиса демократы, пришедшие к власти, сократят военные расходы. А во-вторых, немалое беспокойство стран НАТО вызвало вчерашнее заявление Дмитрия Медведева о размещении в Калининградской области комплексов «Искандер».

Планы российского президента разместить "Искандер" в Калининградской области вызвали серьезную озабоченность стран НАТО. Представитель штаб-картиры Альянса в Брюсселе Роберт Пшель и глава Литвы Валдас Адамкус сегодня поделились своими опасениями. Пшель заявил, что этот шаг России не будет способствовать улучшению отношений с НАТО. Адамкус напомнил, что ПРО направлены не против России, а против недружественных стран, в которых находятся террористы. И подчеркнул, что "Искандеры" в Калининграде борьбу с терроризмом не укрепят. Российские эксперты считают, что "Искандер" станет адекватным ответом на ПРО. Этот комплекс эффективно поражает огневые средства противника, системы противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи на дальности до 300 км. Таким образом, под контролем "Искандера" окажется практически вся территория Польши, а также часть Германии и Чехии. После старта ракеты маневрируют и летят по трудно прогнозируемой траектории. Но, возможно, "Искандеры" не понадобятся. Российские эксперты утверждают, что от ПРО Америка, скорее всего, откажется. Системы противоракетной обороны находят все больше противников в Европе. На днях в британском парламенте состоится дискуссия по поводу ПРО. Большая часть населения – две трети – считает, что ПРО возобновит гонку вооружений, а, в конечном счете, снизит уровень безопасности в Европе. Решение провести дискуссию на эту тему поддержали польские и чешские демократы. Страны, в которых Америка планировала разместить ПРО, не спешат с ратификацией соглашений. А теперь Америка и сама может отказаться от них. Не потому, что испугается российских "Искандеров", а в силу объективных причин.

Пришедшие к власти демократы во главе с Бараком Обамой скептически относились к планам администрации Буша разместить в Европе ПРО, сомневаясь в их эффективности. Европейцы надеются, что Барак Обама откажется от этой идеи. В первую очередь темнокожий президент займется экономическими проблемами. И, как полагает заведующий аналитическим отделом института политического и военного анализа Александр Храмчихин, сократит расходы.

Храмчихин:
"Теперь демократы имеют полную власть в Вашингтоне, соответственно, теперь они могут распоряжаться военным бюджетом достаточно свободно. Практически нет сомнений, что он будет сокращаться, тем более в условиях финансового кризиса. Я думаю, что программа ПРО будет одним из первых кандидатов на сокращение".
Источник: Русская Служба Новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.