Литва расшифровывает черный ящик Су-27

Все новости по теме: Соседи
В Литве началась расшифровка данных "черного ящика" с борта разбившегося российского самолета Су-27. Для оказания помощи при работе над данными в Литву сегодня прибыли эксперты из Украины.

Глава следственной комиссии по данному делу, генерал Виталиус Вайкснорас сообщил, что результаты расшифровки данных будут известны уже к понедельнику, 26 сентября. Он также сообщил, что латвийские власти нашли последнюю из четырех ракет, находившихся на борту разбившегося самолета, передает АР.

Напомним, 15 сентября 2005г. один из следовавших в Калининград российских самолетов Су-27 потерпел крушение и упал на территории Литвы. По информации Минобороны РФ, в ходе полета от пилота самолета Су-27 поступило сообщение о потере ориентировки (по предварительным данным, произошел отказ навигационного оборудования). После того как было израсходовано горючее, летчик катапультировался и приземлился на территории Литвы в 55 км севернее Каунаса. Жертв и разрушений на земле в результате падения самолета нет. Российские власти пообещали выплатить Вильнюсу 3000 евро за издержки, связанные с падением истребителя.

Хотя некоторые депутаты литовского сейма говорили о том, что падение российского истребителя было неслучайным, вчера литовские власти признали, что катастрофа не является провокацией. В этом убедилась комиссия по расследованию катастрофы Су-27 после допроса российского летчика Валерия Троянова. Следствие также выяснило, что со стороны России не было сознательного нарушения воздушного пространства Литвы.

Таким образом, итоги расследования министерства обороны Литвы, свидетельствующие о случайности падения самолета, позволяют России требовать обломки Су-27. В соответствии с международным правом, случайно оказавшийся на территории другого государства самолет подлежит возвращению.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.