Польская газета: у США не хватит денег на базу противоракет в Польше

Все новости по теме: Соседи
По мнению западных экспертов, США не смогут финансировать проект по установке системы противоракетной обороны в Польше, сообщает польская газета Dziennik. Специалисты считают, что США во главе с новым президентом Бараком Обамой, скорее всего, выйдут из проекта, поскольку Америка, "погрязшая в кризисе, просто не сможет выделить дополнительные миллиарды долларов".

Республиканец Джон Маккейн, бывший оппонент Обамы на президентских выборах, выступает ярым сторонником установки системы ПРО в странах Центральной Европы. Обама занимает более сдержанную позицию по данному вопросу, отмечает информагентство "Интерфакс". Однако, как пишет Dziennik, Польша не планирует ускорить переговоры о размещении системы ПРО только потому, что президентские выборы выиграл Обама.

- Система ПРО в Европе может спровоцировать гонку вооружений

Сегодня ряд зарубежных СМИ высказал мнение, что президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию пригрозил Европе ракетами "Искандер", чтобы вынудить новоизбранного американского лидера отказаться от планов по созданию системы ПРО.

Русские в курсе, что многие демократы скептически относятся к ПРО из-за сомнений в ее эффективности и цене, отметила, в частности, американская The Washington Post. Топорная логика Москвы состоит в том, что Обаму можно заставить сделать "выбор" в пользу отказа от системы. Издание, однако, выразило надежду, что "у Обамы хватит ума не попасться на эту удочку".

Демократ Барак Обама, по словам зарубежной прессы, одобряет создание системы ПРО, хотя и критикует администрацию Буша за то, что она в политических целях преувеличивает возможности этой техники и торопится с размещением баз в Восточной Европе.

Договор о размещении в Польше элементов американской системы ПРО был подписан 20 августа. До этого Вашингтон и Варшава долго не могли договориться об условиях соглашения. В настоящее время стороны обсуждают условия размещения базы, согласно которым США разместят в Польше системы ПВО Patriot и направят в страну свои войска.

Начало строительства ракетной базы в Польше, являющейся частью американской программы ПРО, намечено на начало 2009 года. А первые ракеты системы ПРО США могут появиться в Польше через четыре года после ратификации Сеймом польско-американского договора.

Напомним, что ранее газета Dziennik также со ссылкой на западных экспертов предрекла нападение России на Польшу. Накануне выборов президента США специалисты из американской консервативной группы Focus on Family заявили, что в случае победы демократов Россия еще в 2009 году завоет Украину и Прибалтику, а в 2012 году на Польшу упадут российские бомбы и ракеты.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.