Еврокомиссия высказалась за возобновление переговоров с Россией по новому соглашению РФ-ЕС

Еврокомиссия высказалась за возобновление переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве, которые были прерваны в связи с войной в Грузии в августе, пишет в четверг Frankfurter Allgemeine. По данным немецкого издания, в докладе, утвержденном Еврокомиссией в среду, говорится, что переговоры позволят Евросоюзу отстаивать свои собственные интересы, а также противостоять Москве "с единых позиций", сообщает InoPressa.ru.

Однако у некоторых членов ЕС данная рекомендация может вызвать возражения, отмечает издание. Еще недавно на заседании министров иностранных дел ЕС Швеция, Дания, Великобритания, Польша и прибалтийские государства высказались против немедленного возобновления переговоров: они хотят, чтобы Россия не только вывела войска с основной территории Грузии, но и сократила свой воинский контингент в Южной Осетии и Абхазии. За скорейшее возобновление переговоров выступают, прежде всего, Германия и Франция.

В докладе Еврокомиссии подчеркивается, что Евросоюз не согласен с положением, сложившимся в Грузии, однако отмечает, что "ЕС заинтересован в нахождении общего языка с Россией", ведь Россия – это "ведущий геополитический игрок". На следующем заседании, которое состоится в ближайший понедельник в Брюсселе, главы МИД стран ЕС займутся выработкой общей линии для продолжения переговоров с РФ.

Еврокомиссии было поручено основательно разобраться в отношениях с Россией к очередному саммиту Россия-ЕС, который намечен на 14 ноября, и данный доклад ЕК представляет собой результат ее работы в этом направлении. Россия, как отмечает Еврокомиссия, нуждается в Евросоюзе, ибо это важный экспортный рынок, прежде всего в сфере энергетики. Но эта зависимость не односторонняя, подчеркивается в докладе, потому что ЕС является для России основным иностранным инвестором.

Напомним, накануне член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер заявила, комментируя послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию, что для ЕК намерение России разместить ракеты в Калининградской области - это "плохой сюрприз", и этот шаг России "не добавит безопасности в Европе". Вместе с тем еврокомиссар высказалась за скорейшее возобновление переговоров о новом базовом соглашении ЕС-РФ. "Мы делаем тем самым подарок России, мы хотим установить с ней отношения, основанные на обязывающих принципах", - подчеркнула представитель ЕК.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.