Ракеты летают далеко

В минувшую среду в своем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев мощным президентским пинком отправил российский эксклав на Балтике на новую для него — и его жителей — орбиту геополитической борьбы. Витиеватые заявления, с разной тональностью звучавшие из высокопоставленных ртов с момента заключения договоренности о размещении систем ПРО США в Польше и Чехии, наконец оформились в конкретное решение.
«Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс “Искандер”, — заявил президент 5 ноября. — Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-Морского Флота России. И, наконец, с территории того же самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки».

«Нет изоляции»
Естественно, что это предложение, прозвучавшее в рамках послания, прерывавшегося аплодисментами 56 раз, не могло не быть горячо поддержано российскими чиновниками и политиками разного рода. Всего через час после того, как Дмитрий Медведев закончил излагать свое видение дальнейшей жизни в руководимом им государстве, губернатор области посредством своей пресс-службы взял под козырек. «Безусловно, это руководство к действию», — заявил Георгий Боос о послании вообще. А относительно ракетного плана намекнул, что, в общем-то, давно уже о нем знал, но тактично молчал: «Новость лишь в том, что теперь это объявлено публично». С губернатором сложно не согласиться; более того — о возможности переброски в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер» в качестве ответной меры на размещение противоракет на территории Польши вполне публично говорил в начале июля прошлого года первый вице-премьер Сергей Иванов. Однако тогда конкретных договоренностей между США и властями Польши еще не было, и заявление господина Иванова, сделанное с оговоркой о возможности отказа от перевода «Искандеров» под Калининград в случае, если Соединенные Штаты пойдут на попятную, выглядело скорее как средство устрашения вероятного противника.
Кроме того, небольшой губернаторский камень отправился в огород свежеизбранного американского президента: «Установка ракет средней и оперативно-тактической дальности направлена на то, чтобы создать противовес военному укреплению Европы, которое, кстати, инициировано теми, кто в Европе не живет».
Собственно, риторика в духе «ну, это же было очевидно» была взята в среду на вооружение всеми, кто так или иначе комментировал решение о размещении «Искандеров» на балтийском берегу. Так, к примеру, глава госдумоского комитета по обороне Виктор Заварзин со всей решительностью боевого генерала заявил, что «Россия предупреждала, что в случае непонимания Западом наших опасений, у нас будет адекватный ответ — этот момент настал». Его заместитель, некогда — крепкий хозяйственник (плоды его трудов по незаконной передаче земель под застройку теперь пытается разгребать целое правительственное агентство по градостроению во главе с бывшей подчиненной Татьяной Кондаковой), а теперь — бравый защитник рубежей Родины от коварных посягательств Юрий Савенко отметился заявлением для сайта партии «Единая Россия» в духе «мы предупреждали, но и теперь хуже не будет». «На протяжении нескольких лет мы активно призывали и НАТО, и США к совместному противодействию мировым угрозам, к реальному военному сотрудничеству, — пожурил врагов экс-мэр. — При этом попытки втянуть нашу страну в новую гонку вооружений не пройдут. Времена изменились. Сегодня нет изоляции России, нет холодной войны».
Нашлись и более смелые предсказатели будущего. К примеру, заведующий аналитическим отделом института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью «Русской службе новостей» вообще предположил, что после решительного жеста российского президента и победы демократического кандидата на выборах в США Америка вообще может свернуть программу по размещению ПРО в Восточной Европе. «Теперь демократы имеют полную власть в Вашингтоне, соответственно — теперь они могут распоряжаться военным бюджетом достаточно свободно. Практически нет сомнений, что он будет сокращаться, тем более в условиях финансового кризиса. Я думаю, что программа ПРО будет одним из первых кандидатов на сокращение», — заявил господин Храмчихин.

«Достойно сожаления»
По ту сторону границы реакция на заявление Дмитрия Медведева, как и ожидалось, имела прямо обратный характер. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал высказывание Дмитрия Медведева о возможном размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» «не являющимся дружеским актом», отдал должное последовательности российских властей в отстаивании своей позиции по ПРО и выразил сожаление, что «Москва считает себя конкурентом НАТО».
Литва в лице своего президента Валдаса Адамкуса постаралась подчеркнуть, что американские ПРО — это оружие не против России, но для защиты от азиатских террористов. Этот мотив, впрочем, тоже совсем не нов, и на него у российских властей давным-давно было готово контрпредложение в виде радиолокационной станции совместного использования в азербайджанской Габале. Несмотря на то что эта идея так и осталась без ответа, в среду господин Адамкус не смог не упрекнуть Россию в том, что «“Искандеры” в Калининграде борьбу с терроризмом не укрепят». В итоге действия Москвы получили из уст литовского президента оценку «не имеющие разумного объяснения».
МИД Чехии употребил вполне аккуратные формулировки: решение Кремля в Праге расценили как «достойное сожаления» и предположили, что этот шаг «не будет способствовать диалогу, который Прага хотела бы вести с Москвой». МИД Германии счел заявление Дмитрия Медведева «плохим сигналом в неподходящий момент», глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер предложил российским властям начать выстраивать новый диалог с вновь избранным американским президентом. В Брюсселе были также дипломатичны: известная калининградцам еврокомиссар по внешним связям и политике Бенита Ферреро-Вальднер усомнилась, что «такие заявления совместимы с предложенной президентом России новой стратегией беопасности в Европе». А представитель штаб-картиры НАТО в Брюсселе Роберт Пшель предположил, что такой шаг не будет способствовать сближению Москвы с Североатлантическим альянсом.
Наконец, отвлекшись от празднования финала президентской гонки, отозвались на выступление Дмитрия Медведева и обитатели Госдепартамента США. Представитель Госдепа Шон МакКормак сознался, что послание российского президента его вовсе не обрадовало, однако ограничился лишь очередным обещанием не угрожать России с помощью систем ПРО в Восточной Европе. Более конкретную реакцию американской стороны стоит ожидать в начале следуюшей недели — в воскресенье тема ПРО и «Искандеров» будет поднята на встрече госсекретаря США Кондолизы Райс и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Египте.

Что нам с того?
«Как отразится размещение “Искандеров” в Калининграде на жизни региона?» — таким вопросом никто из комментировавших заявление Дмитрия Медведева себя, к сожалению, не утруждал. Что, в общем-то, понятно: когда речь идет о противостоянии сверхдержавы и страны, пытающейся таковою стать, до маленьких людей дела нету. Впрочем, некоторые последствия можно предположить. Среди позитивных — конечно, некоторое улучшение состояния местной группировки войск, ведь после 5 ноября выражение «форпост России в Европе» принимает уже совсем не фигуральное значение.
Вероятно, после такого заявления будет быстрее завершен многострадальный проект строительства жилья для военных «15+15»; не исключено, что увеличение коэффициента довольствия, о котором говорил во время своего визита в Калининград Виктор Заварзин, случится скорее.
С другой стороны, ожидать, что европейские бюрократы бойко повернутся лицом к российскому эксклаву в деле облегчения визового режима после того, как этот самый эксклав ощерится в их сторону ракетами, вряд ли приходится. Равно как и многократного увеличения туристического потока с Запада. Им и так сюда ехать незачем: пока что на месте всех увеселительных новостроев стоят только таблички в духе шекспировского театра: «Игорная зона», «Туристская зона»... Вскоре из-за этих табличек могут выглянуть боеголовки «Искандеров».
Ну, по крайней мере, одно понятно точно: теперь иностранцы при встрече с калининградцами не будут удивленно переспрашивать «Откуда-откуда?» Теперь они будут знать наверняка: оттуда, где на Европу нацелены ракеты.
Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.