Колючее поздравление для Барака Обамы

Наряду с результатами президентских выборов в США самой комментируемой темой зарубежных СМИ стало Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.

Многие обозреватели, кстати, считают совсем не случайным это совпадение по времени. Российский президент мог выступить в любой день ноября, считает московский корреспондент ВВС, "но выбрал именно 5 ноября, день после президентских выборов в США". И "стал первым мировым лидером, бросившим перчатку избранному президенту США Бараку Обаме". Это уже мнение британской "Файнэншл таймс". Речь идет о том, чтобы в ответ на планы США по созданию системы ПРО в Восточной Европе разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

Многим странам Запада идея активно не понравилась. "Размещение ракет "Искандер" в Калининградской области не улучшит отношения НАТО и России", - отметил официальный представитель Североатлантического альянса Роберт Пшель.

Министерство иностранных дел Чехии назвало заявления Медведева "достойными сожаления". Этот шаг, по словам пресс-секретаря ведомства Зузаны Оплеталовой, "не будет способствовать диалогу, который Прага хотела бы вести с Москвой".

Премьер Польши Дональд Туск был спокойнее. Он считает, что заявления российского президента следует считать скорее политическим сигналом. "В случае, если ситуация ухудшится, баланс сил уже хорошо известен, - сказал он. - И мы должны рассматривать это объявление как очередной политический шаг, а не военный".

Министр обороны Литвы Юозас Олекас высказал опасения по поводу того, что наращивание вооружений в Калининградской области навредит безопасности как Литвы, так и России. Впрочем, Олекас дал понять, что Москва и прежде говорила о намерении модернизировать вооруженные силы, упоминая при этом и возможность размещения "Искандеров" в Белоруссии.

Не преминули проявить свою озабоченность высокопоставленные руководители Евросоюза. "Размещение ракет в Калининграде не повысит уровень безопасности в Европе. Я задаю себе вопрос, насколько такие заявления совместимы с предложенной президентом России новой стратегией безопасности в Европе, - высказала сомнения Еврокомиссар по внешним связям и политике Бенита Ферреро-Вальднер. - Для меня это сюрприз, причем сюрприз не из приятных". Еврокомиссар не стала, правда, уточнять, оказались ли для нее сюрпризом планы по размещению американской ПРО в Восточной Европе и выражала ли она вместе с Россией озабоченность по поводу этих планов.

Что касается официального Вашингтона, то там, как и следовало ожидать, были "разочарованы". Выступая в Вашингтоне на брифинге для журналистов, руководитель пресс-службы государственного департамента США Шон Маккормак в очередной раз утверждал, что элементы американской системы ПРО в Европе не направлены против стратегического потенциала России и не призваны его нейтрализовать. "Когда-нибудь они (русские) это поймут", - заявил Маккормак. Представители Белого дома вновь напомнили, что "система ПРО создается для защиты всех нас от государств-изгоев".

Между прочим, Шон Маккормак не исключил, что проблема ПРО станет предметом переговоров между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел России Сергеем Лавровом в рамках встречи по Ближнему Востоку в египетском городе Шарм-эль-Шейхе 9 ноября.

Американцы, и не только они, обратили внимание на резкую критику политики и поведения США, прозвучавшую в выступлении президента России. "В президентство Джорджа Буша США активно вторгаются в старые зоны российского влияния, на ее традиционный "задний двор", - пишет ВВС. - Некогда дружественные России режимы в Киеве и Тбилиси теперь управляются проплаченными членами американского клуба. Граница с НАТО находится всего в 400 милях от московской кольцевой автодороги".

По мнению издания, в этой ситуации президент Медведев своими "Искандерами" делает хороший ход и старается одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, заставить Барака Обаму пересмотреть политику Джорджа Буша в отношении России и всерьез задуматься о политической цене, которую придется заплатить за размещение ПРО в Восточной Европе. Во-вторых, вбить клин между США и Европой: ПРО будет американской, но под угрозой ракетных ударов окажется Польша.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.