Россия оснастит "Искандерами" пять бригад на западном направлении

Пять ракетных бригад российской армии на западном направлении до 2015 года будут перевооружены и оснащены ракетными комплексами "Искандер", передает РИА Новости со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ.

Как отметили в Минобороны, в первую очередь "Искандеры" поступят на вооружение ракетных частей, расположенных в Калининградской области. Кроме того, "Искандерами" также планируется оснастить вооруженные силы Белоруссии.

Напомним, что 5 ноября в своем первом обращении к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил о намерении разместить в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" в качестве защиты от системы ПРО США. При этом он назвал такое решение вынужденным.

В Минобороны заявили, что "Искандер" сможет в случае необходимости нанести удар по объектам ПРО США в Польше и Чехии.

Крылатая ракета комплекса "Искандер" летит не по баллистической, а по управляемой траектории. Особенно активно она маневрирует на участке разгона и при подходе к цели, выдерживая перегрузки от 20 до 30g.

Чтобы перехватить ракету "Искандера", противоракета должна двигаться с перегрузкой в два-три раза выше, а это, как отметили представители российского Министерства обороны, практически невозможно.

Заявление Медведева о размещении комплекса "Искандер" в Калининградской области на границе с Польшей вызвало настороженную реакцию западных государств. Представители Госдепартамента США выразили свое "разочарование" и еще раз подчеркнули, что ПРО США в Польше и Чехии не угрожает России.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер расценил инициативу Медведева как ошибочный шаг, предпринятый к тому же совсем не вовремя. Он заявил, что избрание кандидата от демократов Барака Обамы президентом США, напротив, представляет хорошие шансы для улучшения российско-американских отношений, и что Россия не должна давать поводов для новых разногласий, а использовать представившиеся возможности для налаживания диалога.
Источник: Lenta.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.