Ракетный комплекс "Искандер" будет развернут к 2015 году

Как сообщили в Министерстве обороны, к 2015 году пять ракетных бригад сухопутных войск на западном направлении России будут перевооружены на ракетные комплексы "Искандер". Таким образом, обещание президента России Дмитрия Медведева об ответных мерах на активное развертывание систем ПРО США в Восточной Европе становится реальностью.

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию, президент России Дмитрий Медведев озвучил основные проблемы, с которыми страна столкнулась в 2008 году. Среди них – финансовый кризис, грузино—осетинский военный конфликт и ускоренное развертывание систем противоракетной обороны США в странах Восточной Европы. Останавливаясь на последнем вопросе, глава государства подчеркнул, что ответные меры со стороны России незамедлительно последует. В данном случае речь шла о ракетном комплексе "Искандер" в Калининградской области, задачей которого будет нейтрализация при необходимости системы ПРО.

Эта перспектива вызвала "опасение", "огорчение" и непонимание у западных партнеров. В частности, премьер-министр Германии Франк Вальтер Штайнмайер был крайне разочарован, узнав о планах России. Учитывая напряженные отношения России с НАТО и Евросоюзом, этот шаг, по мнению Штайнмайера, является "плохим сигналом в неудачное время". "Россия должна осознать, что сейчас самый подходящий момент для налаживания партнерских отношений с США с учетом избрания там нового президента. В интересах Москвы не давать новых поводов для дальнейшего недопонимания".

Ошибочной инициативу Москвы назвал и заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид. "Я очень сожалею о том, что первый руководитель России в первой же речи, обращенной к новоизбранному президенту США, упускает возможность подчеркнуть другие аспекты отношений между Россией и Америкой. Это очень огорчает, потому что Россия и США могут работать друг с другом по глобальным проблемам", - подчеркнул он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Намерения США развернуть элементы ПРО в Восточной Европе, по мнению Фрида, не следует расценивать как "враждебные действия". По его словам, "США не считают Россию врагом" и хотят "найти возможность работать с Россией, даже если есть очень серьезные разногласия по некоторым вопросам". Несмотря на попытки США создать "меры доверия", чтобы исключить волнения по поводу систем ПРО, "Россия начинает угрожать развертыванием ракетных систем в Калининграде". "Я не могу себе представить, к чему могут привести такие заявления", - заключил Дэниел Фрид.

Солидарно в своей озабоченности по поводу намерений России высказались НАТО и Евросоюз. Как сообщается в заявлении французского МИДа, заявление Дмитрия Медведева не способствует установлению климата доверия и улучшению безопасности в Европе, в то время как мы желаем вести с Россией диалог по вопросам безопасности на всем Европейском континенте, а Россия выступила с предложениями на этот счет".
Источник: Коммерсантъ-Online

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.