Обама ничего не обещал

Все новости по теме: Соседи
Советники Барака Обамы по внешней политике опровергли заявление польского президента Леха Качиньского о том, что достигнутые ранее договоренности по установке в Польше американской базы для противоракет остаются в силе. По их словам, избранный президент США не брал на себя никаких обязательств по этому поводу. В свою очередь, Россия обещает не вводить «Искандеры» в Калининград, если Америка не станет размещать систему ПРО в Польше и Чехии.

Дальнейшая судьба американской программы по размещению в Европе элементов ПРО остается под вопросом. Советник избранного президента США по внешней политике Денис Макдоноу опроверг сообщение, сделанное пресс-службой главы Польши по итогам его беседы с Бараком Обамой.

«Президент Качиньский поднял тему ПРО, однако Обама не давал по этому вопросу никаких обещаний» Напомним, что 8 ноября представители Леха Качиньского заявили о намерении Барака Обамы продолжить тактику своего предшественника.

Согласно сообщению пресс-службы Качиньского, Обама подчеркнул важность стратегического партнерства между США и Польшей и подтвердил, что достигнутые ранее договоренности по установке в Польше одного из объектов противоракетной обороны (базы для противоракет) остаются в силе. К 2011 году Вашингтон планировал разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков. Соответствующие соглашения администрация Буша подписала с Варшавой летом 2008 года.

Однако, как заявил Макдоноу, у Обамы и Качиньского состоялся «хороший разговор», но не более того. «Президент Качиньский поднял тему ПРО, однако Обама не давал по этому вопросу никаких обещаний», – пояснил советник.

По его словам, позиция сенатора-демократа из штата Иллинойс по вопросу по ПРО остается такой же, какой она была все время его предвыборной кампании. «Он поддерживает идею развертывания системы ПРО после того, как для этого будет разработана надежная технология», – указал Макдоноу.

Как указывают эксперты, фактически такая формулировка означает, что американский проект может быть отложен на очень большое время. Далеко не все испытания, которые Пентагон устраивал в рамках программы ПРО, проходили успешно. И если минобороны предстоит продолжить испытания, то это может отодвинуть перспективу развертывания противоракетного щита на долгие годы.

При этом на готовность пойти на компромисс указала и российская сторона. В воскресенье замглавы МИД РФ Александр Грушко сообщил журналистам, что Россия не будет размещать ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, если США откажутся от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, передает РИА «Новости».

«Мы не хотим, чтобы у нас был камень за пазухой. О том, что мы будем предпринимать соответствующие меры, мы говорили давно. И вот теперь о них объявили. И есть очень важный момент – эти меры будут осуществлены только в случае, если будет развернута система ПРО США. Если США не станут ее развертывать, то отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны», – подчеркнул дипломат.

О том, что Россия ответит на развитие американской ПРО сохранением дивизии ракетных войск стратегического назначения в Калужской области и размещением под Калининградом ракетных комплексов «Искандер», стало известно в ходе обращения президента России Дмитрия Медведева к Федеральному собранию 5 ноября.

Данное решение вызвало весьма острую реакцию со стороны западных СМИ. «Москва демонстрирует силу», «Россия приветствует Обаму ракетами», «Россия угрожает» – такими заголовками отреагировала европейская и американская пресса на заявление президента России.

При этом ряд наблюдателей указали, что у Москвы есть все шансы воспользоваться сменой руководства в США и по-новому сформулировать российско-американские отношения.

«Обама вполне может сдаться, поскольку он никогда не являлся сторонником размещения ПРО в Восточной Европе», – отметил бывший замгоссекретаря США и посол США при ООН Джон Болтон.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.