Сегодня министры ЕС должны одобрить предложение ЕК на возобновление переговоров с Россией

Все новости по теме: Литва
В Брюсселе в понедельник министры ЕС, по неофициальным данным, должны одобрить предложение ЕК на возобновление переговоров с Россией. Министры иностранных дел обсудят политику обороны и безопасности ЕС, подготовку в декабрьскому саммиту и состояние отношений с Россией, сообщает Литовское радио.

Никаких письменных выводов, по которым придется официально договариваться, министры утверждать не будут, но произведут обмен мнениями по представленному Еврокомиссией и Советом ЕС обзору отношений с Россией.

По неофициальным данным, министры должны одобрить предложение ЕК возобновить переговоры с Россией о новом договоре о партнерстве 14 ноября на саммите ЕС-Россия в Ницце, хотя тому противятся литовские и польские дипломаты, утверждая, что нельзя идти на уступки России в отношении Грузии.

Председательствующая в ЕС Франция открыто высказалась за продолжение переговоров и напомнила, что на внеочередной встрече руководителей 1 сентября был утвержден общий текст, в котором говорится об отсрочке, а не прекращении переговоров.

Ни Литва, ни Польша тогда не стали накладывать вето на ту формулировку. С юридической точки зрения ЕК может продолжить переговоры в любое время. Переговоры официально начались в июле.

Президент Франции Николя Саркози в прошлую пятницу официально заявил, что, по его мнению, Россия уже выполнила все главные обязательства по выводу армии из Грузии и пустила в регион европейских наблюдателей.

Между тем, документ ЕК не настолько оптимистично оценивает ситуацию и констатирует, что ЕС продолжает осуждать Россию в связи с ее действиями в Абхазии и Южной Осетии, и утверждает, что целостность территории Грузии является бесспорной.

Но ЕК рекомендует продолжить переговоры и уже в ходе переговоров использовать все возможности давления на Россию ради выполнения ею обязательств в Грузии и достижения других важных договоренностей.

По словам президента ЕК Жозе-Мануэля Баррозу, так ЕС продемонстрирует России, что говорит в унисон, и предотвратит попытки России разделять и властвовать, подписывая двусторонние договора с отдельными государствами ЕС.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.