Главком ВВС: мы случайно обнаружили, что натовская ПВО никуда не годится

Позорной назвал Главком российских ВВС организацию перелета группы военных самолетов из Санкт-Петербурга в Калининград, завершившегося 15 сентября падением истребителя Су-27 в Литве.

"Действительно, это позорный случай", - заявил в понедельник генерал армии Владимир Михайлов на пресс-конференции в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации 344 в Торжке. "Виноват или не виноват летчик, я не собираюсь сейчас судить. Но в организации полета допущена небрежность, которая привела к международному разбирательству", - сообщил главком.

"Летчика скоро возвратят. Это - всего лишь политическая игра", - полагает Михайлов. Авария Су-27 в Литве выявила к тому же слабость сил и средств противовоздушной обороны НАТО. "Мы, конечно, не планировали проверку сил и средств ПВО, но они оказались просто негодными, - сказал он. - Там дежурили хваленые немецкие летчики. Они или пиво пили или еще что-то делали. Но во всяком случае, когда им объявили тревогу, самолет уже лежал на земле". По словам главкома, российский Су-27 " более 20 минут летал над территорией Литвы и никаких подъемов дежурной авиации не было". "Если бы они поднялись, то самолетом-лидером повели его на какой-либо аэродром, в этом случае не потеряли бы самолет, - отметил главком. - А то они шары видят, а самолет, летающий над страной, не видят".

Комментируя решение литовского руководства об отставке командующего ВВС, Михайлов высказал мнение, что оно правильное. "Правильно сделал, что отправил в отставку, потому что такой большой самолет более 20 минут летал над территорией такой маленькой страны, просто удивительно", - сказал главком. "Потому и отставка, что организация системы ПВО в Литве - неудовлетворительная", - добавил он.
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.