ЕС не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве

Все новости по теме: Соседи
Литва и Польша, ранее возражавшие против возобновления диалога из-за позиции Москвы по Грузии, признали, что не имеют возможности далее блокировать переговоры.

Саммит Россия–ЕС, который откроется 14 ноября в Ницце, обещает быть для делегации из Москвы куда более гостеприимным, чем можно было представить. На встрече, скорее всего, будет объявлено о продолжении переговоров о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между двумя сторонами.

Заявления российского президента Дмитрия Медведева о грядущем размещении ракет «Искандер» на территории Калининградской области не заставили европейцев поддержать Польшу и Литву, настаивающих на замораживании диалога с Москвой. Решение о возобновлении переговоров будет принято в понедельник на саммите министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Накануне, как передает агентство Reuters, обе страны, выходящие к Балтийскому морю, признали, что у них нет права вето по вопросу, возобновлять или не возобновлять общеевропейским институтам переговоры с Москвой о СПС.

«Европейская комиссия имеет право идти на переговорах дальше и без нашего одобрения», – признался агентству литовский дипломат.

Польская сторона также соглашается, что ее усилия по недопущению размораживания переговоров провалились. «Мы знаем, что единодушия для нового старта российско-европейским переговорам не требуется», – объявил в тот же день журналистам представитель польского МИДа Яцек Пашковский.

Но обе страны хоть и мирятся с таким положением дел, не считают, что должны теперь отказаться от своих претензий к Москве.

«Мы не будем поддерживать переговоры, которых хочет Еврокомиссия, потому что мы принципиально не согласны с тем, что Россия выполнила свои обязательства по Грузии (по реализации плана Медведева-Саркози – «Газета.Ru»), – заверил Reuters источник в литовской миссии в Брюсселе. – Мы не заткнемся».

Первые признаки того, что к голосу Варшавы и Вильнюса в столице объединенной Европы прислушиваться не будут, появились раньше. В пятницу французский президент Никола Саркози, председательствующий в ЕС, во всеуслышание объявил, что «серьезно обеспокоен» российскими планами по размещению нового оружия в Калининградской области.

Но Россия, по мнению Саркози, вполне справилась с задачей соблюдать в Грузии мирные договоренности, заключенные при французском посредничестве в Москве в августе. Именно с этим увязывалось возобновление переговоров о СПС. Действие прошлого договора, определяющего большинство направлений сотрудничества между Россией и Евросоюзом, истекло еще в декабре прошлого года. Тогда документ автоматически был продлен на год, и хотя такое возобновление могло продолжаться и далее, Франция, вставшая во главе ЕС 1 июля, пообещала заняться подготовкой нового текста в скорейшем порядке.

В сентябре, однако, эту работу пришлось приостановить – так ЕС ответил на российское военное вмешательство в грузино-югоосетинский конфликт. Теперь на Кавказе зафиксирован более-менее стабильный status quo, и если Европа будет и далее продолжать настаивать на своем, то в Москве этого не поймут.
«Должны ли мы создать еще один российско-европейский кризис», – задал на той конференции риторический вопрос журналистам французский президент. «Это не кажется мне осмысленным», – сам же ответил он.

«Вместо того чтобы выступать с оговорками или показывать свое несогласие, лучше получить возможность увидеть друг друга, – пояснил Саркози. – Еще лучше дать друг другу возможность быть понятым вместо того, чтобы игнорировать или отказываться разговаривать».

Возражения Литвы и Польши, не желающих продолжения сотрудничества с Москвой на том же уровне и в тех же темпах, что и до августовского кризиса, могут и не приниматься всерьез.

Позиции обеих восточноевропейских государств до минувших выходных оставались категоричны. На пятничном неформальном саммите глав государств и правительств ЕС в Брюсселе литовский президент Валдас Адамкус объявил, что Москва «никогда полностью не выполняла своих обязательств» в Закавказье. И европейцам, приводит его слова AFP, требуется ответить на вопрос, готовы ли они и дальше поддерживать это мирное соглашение, которое не обеспечивается выполнением обязательств.

На этот вопрос в Брюсселе отвечают «да». Как отметил в ходе той же пятничной пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, он намекнул «польским и литовским друзьям», что для ЕС «лучше иметь единую европейскую позицию» на переговорах с Россией. Эта позиция, согласился он, «может быть, и не на 100% отвечает тому, чего бы мы хотели бы». Но уж лучше так, чем пытаться защищать сразу три или четыре точки зрения.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.