МИД Польши: Размещение "Искандеров" - большая ошибка

Все новости по теме: Соседи
Глава польского МИД Радослав Сикорский называл «большой ошибкой» заявления российского президента Дмитрия Медведева о возможном размещении ракет «Искандер» в Калининградской области.

«Президент Медведев совершил большую ошибку, так агрессивно приветствуя нового президента США. Говоря языком одного известного грузина, у руководителей России произошло головокружение от успехов», — заявил министр иностранных дел Польши.

Таким образом в интервью «Газете Выборча» Сикорский прокомментировал заявления Дмитрия Медведева о готовности разместить ракеты «Искандер» в Калининградской области в ответ на развертывание американской программы ПРО в Европе.

Сикорский также заявил, что слова Медведева – это отход от обещаний министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия не будет больше запугивать Польшу.

Кроме того, Сикорский повторил заявление премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что Польша должна принять любое решение США по поводу программы ПРО. «Мы должны принять любое решение правительства США (в отношении ПРО — прим. ред.), а не играть роль лоббиста какой-либо из фракций в Пентагоне. Это американский проект, и не стоит делать вид, что мы имеем над ним больше контроля, чем на это есть на самом деле», — заявил глава польского МИД.

Радослав Сикорский также подчеркнул, что оценивает шансы на продолжение программы ПРО Бараком Обамой, как превышающие 50%.

Шеф польского МИД также особо подчеркнул, что предпочитает называть Калининград так, как традиционно было принято в польском языке – Крулевец. По словам Сикорского, «товарищ Калинин был одним из тех преступников, которые подписал постановление о катыньском расстреле».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.