Все члены ЕС, кроме Литвы, одобрили возобновление переговоров с Россией

Все новости по теме: Соседи
Почти все страны ЕС, кроме Литвы, в понедельник договорились о возобновлении переговоров о стратегическом партнерстве с Россией, сообщила Франция. ЕК заявила, что готова к возобновлению этих переговоров, но точная дата начала переговоров пока не установлена.

Между тем, представлявший на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним связям Литву секретарь МИД Жигимантас Павиленис, отметил, что позиция Литвы по вопросу возобновления переговоров не изменилась.

"Литва ясно сказала, что возобновление переговоров в настоящее время – это ошибка", – сказал DELFI Ж.Павиленис. По словам дипломата, не только Литва, но и представители других стран поднимали вопрос, обосновано ли выбрано время для возобновления переговоров с Россией.

По мнению Ж.Павилениса, в случае возобновления переговоров всю ответственность за их ход должны будут взять на себя ЕК и Франция. И этот ход переговоров также будет зависеть и от отношений России с соседями.

Вигаудас Ушацкас, кандидат на пост министра иностранных дел от СО–ХДЛ, оценивает такое решение Литвы положительно.

"Оцениваю положительно. Думаю, что для Литвы важно, чтобы ЕС был влиятельным. Надо быть последовательными. Надо, чтобы государство выполняло свои обязательства, в данном случае – вывело свои войска и разрешило вернуться беженцам", – подчеркнул DELFI В.Ушацкас.

Переговоры о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией были остановлены после встречи лидеров ЕС, которая состоялась 1 сентября. В принятой тогда декларации сказано, что переговоры будут остановлены до выполнения требований – а именно до того, как Россия выведет войска на позиции, которые они занимали до 8 августа.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.