Новая метла Путина ("Spiegel", Германия)

Президент Владимир Путин поменял, совершив своего рода дворцовый переворот, руководство российского эксклава на Балтийском море. Хотя прежнему губернатору адмиралу в отставке Владимиру Егорову, ему 66 лет, оставались еще два месяца, Москва с помощью областного парламента провела в кресло губернатора нового человека: 42-летнего Георгия Бооса, члена кремлевской партии 'Единая Россия', являвшегося до этого заместителем председателя Государственной Думы.

На прошлой неделе Егоров, доведенный помимо всего прочего до нервного истощения обвинениями в коррупции, ушел в отставку. Соратники по партии превозносят его преемника Бооса как 'одного из лучших менеджеров России'. В действительности же, Путину важно иметь на посту губернатора самого западного региона надежного представителя федерального центра.

Боос должен нанести в области удар по коррумпированным структурам и положить конец разбазариванию там государственных денег. Перед этим новичок многословно представлял себя в качестве спасителя Прибалтики: он пообещал, что через пять лет калининградцы будут жить так же, как соседи в Литве и в Польше, а еще через пять лет - как немцы. На такие обещания осмеливались и его предшественники, причем Калининград по доходам на душу населения, как и прежде, значительно уступает Вильнюсу и Варшаве.

И все же Боос первым из губернаторов высказался с похвалой о 'памятниках немецкого рыцарского ордена и прусской монархии': мол, необходимо их восстанавливать, 'чтобы стимулировать туризм'.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.