Джо Байден: идет оценка эффективности и стоимости проекта ПРО в Европе

Все новости по теме: Соседи
Администрация избранного президента США Барака Обамы рассмотрит план Джорджа Буша по размещению элементов противоракетной обороны в Европе, прежде чем продолжать их реализацию. Об этом сообщил будущий вице-президент США Джо Байден в ходе беседы с президентом Польши Лехом Качиньским в Варшаве.

По словам польского лидера, Байден отметил, что "в данный момент идет оценка эффективности и стоимости проекта".

Напомним, что договором, подписанным США и Польшей в августе, предусматривается размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты получат право на размещение базы с ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot.

Американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности".

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев".

Отметим, что Россия выступает категорически против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. А в своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев озвучил намерение разместить в Калининграде ракетные комплексы "Искандер" в ответ на действия США в Польше и Чехии.
Источник: Новая политика

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.