НАТО обещает предотвратить появление "Искандеров" под Калининградом

Все новости по теме: Соседи
Североатлантический альянс в лице его генерального секретаря сегодня пообещал не предпринимать ответных мер на планы России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. "Заявление президента России не помогает решению вопроса. Мы больше не живем во времена, когда следовало бы размещать ракеты, и я надеюсь, что до этого не дойдет, - заметил Яап де Хооп Схеффер после встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. - Никакой конкретной реакции со стороны НАТО не запланировано". "Этих ракет там нет и, надеюсь, что они туда и не попадут. Несмотря на всю сложность отношений с Россией, мы стараемся сделать все, чтобы они там размещены не были", - отметил генсек, слова которого приводит "Интерфакс".

Вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия развернет ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области только в случае физического создания третьего позиционного района ПРО США в Европе. "Нет никакой связи между заявленным в послании Дмитрия Медведева и отношениями Россия-ЕС, - сказал он. - Если третий позиционный район будет физически создан, то одной из физических мер будет размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Если только третий позиционный район обретет физические очертания", - уточнил шеф российской дипломатии.

В своем первом обращении к Федеральному собранию Медведев заявил, Россия откажется от сокращения ядерной наземной группировки и развернет тактические ракеты в своем европейском анклаве в ответ на появление американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе, напоминает ИТАР-ТАСС. "Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер", - сказал Медведев в послании парламенту. "Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированные в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем", - сказал он, объяснив это решение необходимостью "эффективного противодействия" американской ПРО в Европе.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.