Георгий Боос: "Кого поймаю со взяткой -придушу на месте"

Все новости по теме: Губернатор области
Сегодня в Калининграде пройдет инаугурация нового губернатора области Георгия Бооса. В тот же день, как ожидается, действующий глава самого западного региона страны Владимир Егоров сложит свои полномочия. Так завершилась многомесячная интрига вокруг назначения нового руководителя области. Впрочем, для местных элит свеженазначенный губернатор до сих пор остается фигурой загадочной. Стоит ли местным предпринимателям ожидать экспансии московского бизнеса? Какова будет предстоящая реформа калининградской администрации? Где будет жить новый глава региона? Обо всем этом Георгий Боос накануне своего вступления в должность рассказал собкору "Известий" Илье Стулову.

известия: Георгий Валентинович, одно из самых сильных опасений местных элит, связанное с вашим приходом в область, состоит в том, что вы приведете сюда и московский бизнес, который, естественно, задавит местных предпринимателей.

Георгий Боос: Моя задача - привлекать в область капитал. Поэтому любые инвестиции как из страны, так и извне, если они не будут носить кабального характера для региона, я буду только приветствовать. И у калининградских предпринимателей сегодня более выгодная стартовая позиция: они хорошо знают ресурсы региона, его инфраструктуру и законодательство. Они при всех прочих равных условиях должны быть впереди. Жителю области особой разницы нет, за счет чьего капитала он станет жить лучше - местного или, например, московского.

известия: Дело как раз в том, что у местного бизнеса очень тесные связи с местными чиновниками. Сейчас как раз передано в суд уголовное дело по обвинению бывшего вице-губернатора области в получении взятки в размере 100 тысяч долларов: по версии следствия, он помогал местным бизнесменам получать квоты на льготный ввоз иномарок. Вроде бы вице-губернатор эти деньги вымогал.

Боос: У меня есть ряд простых требований к бизнесу: честно работать и честно платить налоги. И никому не давать взяток. Даже если вымогают. Потому что если я кого поймаю со взяткой, то сразу же придушу на месте. Второго шанса войти в здание администрации области у этого бизнесмена не будет. А если кто-то из чиновников эту взятку вымогает, пусть ко мне подойдет, я огражу этого человека от вымогательства, а чиновника - посажу.

известия: А что будете делать с областной администрацией? Многие чиновники опасаются, что вы приведете на их места московских людей.

Боос: При правильном подходе область может стать центром привлечения инвестиций. Для того чтобы такая привлекательность присутствовала, а шаги власти были прозрачны и понятны, я намерен изменить структуру руководства регионом. Создать областное правительство, где было бы четко прописаны полномочия каждого правительственного блока. Собираюсь также сократить аппарат управления, а высвободившиеся средства направить на поощрение честно исполняющих свои обязанности чиновников. Важно, чтобы на каждой должности находился специалист. И если я не найду такого специалиста в Калининграде, значит, буду искать на рынке труда в другом регионе России.

известия: Прямо перед вашим назначением произошла серия скандалов вокруг предыдущего губернатора Владимира Егорова. Депутаты областного парламента и прокуратура обвиняли Егорова в том, что он подписал ряд незаконных постановлений, якобы передав в руки близким себе структурам принадлежащую области землю и лесные угодья. Этот скандал ускорил ваше вступление в должность. Каково ваше отношение к предыдущей администрации области?

Боос: Я не буду давать оценки деятельности прежней администрации. У команды Егорова были свои успехи, были и откровенные неудачи. Нормальных людей скандалы отпугивают. Деньги любят тишину. И создание режима такой тишины - это моя задача.

известия: Кстати, Калининград сегодня является дотационной областью. А Дмитрий Козак недавно огласил предложение, поддержанное президентом Путиным, - осуществлять из Москвы внешнее управление дотационными регионами.

Боос: Я очень хорошо знаю Козака - как человека современно мыслящего. Нужно просто понять суть его предложения. Что есть внешнее управление? Вот мое назначение на должность губернатора произошло по представлению президента. Это является внешним управлением? По-моему, нормальный процесс. Уверен, что осуществлять управление областями непосредственно из столицы неэффективно.

известия: Вы известны как успешный бизнесмен, и ваш главный бизнес заключался в организации освещения улиц и зданий Москвы. Придет ли теперь ваша фирма и в Калининград?

Боос: Я действительно приложил руку к освещению столицы и ряда других городов страны. Уличные светильники, которые изготавливаются на моем предприятии, успешно экспортируются в другие страны. Есть и желание заниматься освещением Калининграда. Более того, это не стоит больших денег, а свет на улицах в вечернее время дает немало положительных очков власти - эффект ее присутствия и заботы о людях. И я думаю, эту задачу мы решим. Но привлекать свою фирму к решению проблемы освещения региона не буду - из этических соображений.

известия: Вы сами как планируете устроиться в Калининграде?

Боос: Со мною в Калининград переезжает моя семья, и мы планируем здесь капитально обосноваться. Купить на открытом аукционе участок земли, затем построить дом. Новая должность попросту обязывает меня несколько изменить привычный ритм жизни.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.