Президент России Дмитрий Медведев везет на антикризисный саммит G20 предложения по новой архитектуре финансовых рынков, а также "пряник" для США и Европы: рассчитывая на полноценные партнерские отношения с новым лидером США Бараком Обамой, Медведев заявил

Президент России Дмитрий Медведев везет на антикризисный саммит G20 предложения по новой архитектуре финансовых рынков, а также "пряник" для США и Европы: рассчитывая на полноценные партнерские отношения с новым лидером США Бараком Обамой, Медведев заявил, что Россия готова кардинально изменить свой ответ по ПРО и обойтись без "Искандеров" под Калининградом.

Об изменившейся позиции России Медведев заявил в интервью газете Le Figaro, опубликованном на сайте Кремля.

Впрочем, Обамы на саммите не будет, зато встреча станет "последним плацдармом" для уходящего президента Буша. Журналистам в администрации рассказали, что Буш в рамках борьбы с кризисом будет выступать апологетом свободного рынка и ограниченного регулирования, противником протекционизма и административных ограничений. О системе, которую предлагает Медведев, можно судить по его словам: она должна стать "гораздо более предсказуемой и гораздо лучше управляемой". И, вероятно, здесь они с Бушем окажутся по разные стороны баррикад.

Зато президент России может надеяться на поддержку Европы, которая, по мнению наблюдателей, склонна к более жесткому регулированию. Евросоюз должна порадовать и перспектива компромисса по ПРО, которая позволит обойтись без установки ракетных комплексов "Искандер", нацеленных на территорию Польши.

Кроме того, глава российского государства опроверг слухи о своей досрочной отставке: шестилетний срок президентских полномочий будет распространяться лишь на нового кандидата в президенты, передает "Интерфакс".

До этого интервью официально транслируемая позиция по ПРО была значительно жестче: Россия отклонила пакет предложений США, объявив, что в них нет ничего нового. Не отреагировала на миролюбивое заявление генсека НАТО о том, что ответных мер против российских "Искандеров" под Калининградом Альянс принимать не будет. Более того, в "Рособоронэкспорте" заявили, что готовы поставить ракетную бригаду в Белоруссию - и оттуда можно долететь до базы ПРО США в Польше.

Напомним, что на встрече "большой двадцатки" 14-15 ноября Медведев не пересечется с Обамой - от имени избранного президента США будут выступать бывший конгрессмен-республиканец Джим Лич и бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Тем не менее, Дмитрий Анатольевич подтвердил, что уже договорился провести двустороннюю встречу с Обамой в кратчайшие сроки, "без всяких проволочек и промедлений".

"У меня с ним был хороший разговор, - рассказал президент. - Я надеюсь, что с новой администрацией удастся выстроить нормальные полноценные партнерские отношения, и по каким-то сложным вопросам мы сможем найти развязки в тех ситуациях, когда мы с нашими действующими коллегами их найти не смогли".

"Новый президент США имеет большой кредит доверия, он избран в очень сложный период. И я желаю ему удачи, успехов в том, что ему предстоит делать, - подчеркнул Медведев. Однако что касается конкретных сроков встречи, то, по словам Медведева, это "вопрос внутриамериканской кухни", так как наряду с избранным президентом Обамой, есть еще и действующий глава государства - Джордж Буш.

Медведев надеется, что новая администрация США пересмотрит свои планы касательно размещения ПРО в Европе. "Я считаю, что это (действия России - прим.ред.) абсолютно адекватный ответ. Это лишь ответные действия на, по сути, односторонние решения США. Но мы можем вообще отказаться от этого решения, если новая администрация США возьмет и еще раз проанализирует все последствия соответствующих решений о размещении ракет и радаров, проанализирует их эффективность, проанализирует массу других факторов, в том числе - являются ли эти средства адекватными на то, чтобы реагировать на угрозы так называемых "стран-изгоев", - пояснил президент РФ в интервью.

Россия приветствует возобновление переговоров с ЕС

В то же время, как отметил Дмитрий Медведев, Россию волнуют партнерские отношения не только с Америкой, но и с Евросоюзом. "Россия - интегральная часть Европы, так было, так есть и так будет, - заявил он французским журналистам накануне саммита Россия-ЕС в Ницце. - Мы должны иметь серьезный, полноценный фундамент, на котором будут основываться эти отношения (РФ - ЕС)".

Поэтому, подчеркнул глава государства, "мы приветствуем решение, чтобы возобновить все переговоры по этому поводу (по новому базовому соглашению РФ-ЕС - прим.ред.) и в ближайшее время, когда я буду в Ницце, мы, конечно, поговорим об этом с председательствующим в Евросоюзе моим коллегой Николя Саркози и другими коллегами".

Медведев не спешит в отставку - "ему интересно работать президентом"

В интервью Медведев рассказал о внутренних делах России и успокоил международную общественность, заявив, что исключает для себя возможность досрочной отставки. На вопрос главного редактора Le Figaro, намерен ли президент доработать до окончания срока, Медведев ответил: "Но я же работаю. Что вы меня подталкиваете к каким-то решениям?".

Он отметил, что ему интересно работать президентом России. "Я вам откровенно отвечу, это очень интересная работа, но она и очень ответственная, - сказал президент РФ.- И это не фигура речи - это на самом деле необходимость 24 часа в сутки быть включенным в решение самых разных проблем", - сказал президент РФ.

"Новый шестилетний срок президентских полномочий будет распространяться лишь на новое лицо, которое будет вновь баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок", - пояснил президент. Это общеправовые принципы и "обратной силы они не имеют". "Действующий срок для полномочий президента или срок действия нынешних полномочий президента - четыре года", - констатировал Медведев.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.